Асфальт

Одного мальчика звали Лёша. У него почему-то не было друзей. Да и вообще в окрестностях детей было очень мало. А те, которые были, либо старше Лёши, либо младше.

Лёша не любил сидеть дома. Он любил гулять. Поэтому он гулял. И гулять приходилось в одиночку. Летом Лёша чаще всего катался на велосипеде. Иногда он уезжал довольно далеко от дома в поисках приключений.

Вот и в этот раз он поехал на велосипеде за город. Лёша решил съездить в один дачный посёлок и обратно. Этот дачный посёлок был примерно минутах в сорока езды на велосипеде. Но Лёша никуда и не торопился. Ехать пришлось по узкой асфальтовой дороге. То тут, то там встречались выбоины на дороге. Приходилось ехать аккуратно, внимательно следя за дорогой.

Тут появился перекрёсток. Дальше дорогу преграждали ограждения. И ещё висел знак. Кажется, это был знак "объезд". Но Лёша ехал на велосипеде и ему не было страшно. В крайнем случае, он мог проехать полем или же повернуть назад. Вот он и поехал дальше.

Оказалось, что это просто рабочие асфальтируют дорогу. Везде был свежий асфальт. Его кусочки наклеились на колёса. Пришлось Лёше слезть с велосипеда и очистить колёса. Дальше он ехал по узкой тропинке вдоль дороги.

Вдруг Лёша увидел технику рабочих: был большой каток-асфальтоукладчик, каток поменьше, грузовик и ещё какая-то машина. Рабочих не было нигде видно. Очевидно, они куда-то пошли или даже поехали на обед. Сейчас ведь как раз обеденное время. Лёша бросил велосипед и стал осматривать технику. Первым делом он попробовал забраться в кабину грузовика, но та была закрыта. Лёша залез на большой каток. Там было очень интересно сидеть. Лёша представил, что это танк, и что он едет на танке и давит фашистов направо и налево. Лёша так разыгрался, что стал дёргать за руль и ещё какие-то рычажки.

Вдруг он почувствовал, что каток тронулся. Лёша понял, что не надо было дёргать за всякие рычажки. Он пробовал остановить каток, но тот продолжал катиться. Тут Лёша увидел, что едет прямо на свой велосипед. Надо было срочно спасать велосипед. Лёша соскочил с катка, кинулся к велосипеду.

Велосипед приклеился к ещё не застывшему асфальту. Пришлось напрячь все силы чтобы оторвать велосипед от асфальта. Наконец удалось отлепить его от дороги. Лёша уже собрался идти опять в кабину катка чтобы его остановить, но не смог сдвинуться с места. Оказалось, что он стоит в самой луже жидкого асфальта. Приклеился Лёша очень хорошо. Пока он отрывал велосипед, его ноги основательно вдавились в лужу этого жидкого асфальта. Теперь никак не получалось отодрать ноги.

Сначала Лёша не испугался совсем. Ему даже стало интересно. Но потом он понял, что каток едет прямо на него. А это был очень большой и тяжёлый каток, ничего хорошего не обещавший. Лёша стал судорожно дёргать ногами. Наконец одну ногу получилось выдернуть из асфальта. Но пока Лёша выдёргивал правую ногу, левая приклеилась ещё сильнее. А до катка оставалось не больше метра.

Лёша понял, что надо делать. Он снял сначала кроссовок с правой, болтающейся ноги. Зажал кроссовок в зубах. Стал развязывать левый кроссовок. Было неудобно из-за кроссовка, торчащего во рту. Тут Лёша обругал себя ослом и придурком. Зачем он снял кроссовок с правой ноги, если она и так свободна. Стал натягивать обратно кроссовок. Опять обозвал себя ослом и придурком, и выбросил кроссовок в сторону. Опять стал развязывать левый. Наконец это ему удалось.

Теперь осталось самое сложное. Надо было как-то выскочить из этого кроссовка. Лёша собрал все свои силы да как прыгнет вверх и в сторону. Прыжок получился не очень удачный. Лёша упал всем телом в лужу асфальта. А до катка можно было уже дотянуться рукой.

Где-то послышались звуки автомобиля. Это наверное рабочие возвращались с обеда. Лёша уже стал надеяться на спасение. Однако каток уже наехал на его ноги. Сразу же Лёша почувствовал просто нестерпимую боль. Каток давил его кости как велосипедное колесо давит маленькие травинки.

Лёша кричал. Кричал так, что было слышно за километр. В автомобиле крик тоже услышали. И по звуку было понятно, что автомобиль ускорил езду. Скоро от лёшиных ног под катком осталось только мокрое кровавое пятно. Скоро стали хрустеть кости таза. Это было совсем невыносимо. Когда каток дошёл до живота Лёши, тот почувствовал прилив крови к голове. И чем больше каток наезжал, тем было больнее голове.

Пошла кровь из носа и рта. Лёша пробовал зажать нос, но это было сейчас бессмысленно. Лёша уже почти потерял сознание, когда его глаза, вылезжие из глазниц, увидели белые от ужаса лица рабочих. Один рабочий совершил гигантский прыжок в кабину катка. Каток остановился, но из-под него торчали лишь кисти рук мальчика. А рядом лежал осиротевший велосипед.

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru