Долгий месяц февраль

Жил-был мальчик Матвей. С раннего детства он был выше, крепче и сильнее других ребят. Когда ещё он ходил в садик, то был выше других мальчиков на полголовы. Когда же пошёл в школу, то в лучшем случае кто-то из ребят доставал ему до подбородка. А так все были ниже его кто на голову, а кто и на полторы головы. Матвея часто за его рост считали второгодником: дескать он остался учиться на второй год. На самом деле Матвей учился неплохо, получал 4 и 5. Матвей был самым сильным на своей параллели. Со временем никому из мальчиков даже и не приходила мысль тягаться с ним в силе. Иногда от Матвея доставалось даже ученикам, которым было на два года больше.

И вот Матвей учится в пятом классе. Как-то наступил последний день зимы, 28 февраля. С утра у Матвея было хорошее настроение. Во-первых, завтра начинается весна, а весна это лучше, чем зима. Во-вторых, вчера он побил семиклассника на "дуэли". И это было приятно, потому что семиклассник был не самый слабый.

Матвей учился в первую смену. В первую смену учились первые, третьи, пятые, седьмые, девятые и одиннадцатые классы. Так вот в этом году в первом "а" классе появился настоящий мальчик-уродец. Он был самым настоящим инвалидом: без правой ноги и без левой руки. На голове у этого уродца никогда не росли волосы. Не было даже бровей и ресниц. Никто в школе не знал как это так случилось. Поговаривали однако, что мальчик родился уже таким. Ещё этот инвалид-уродец был очень маленьким, как пятилетний ребёнок. Да и лицо у него было неприятное. А звали кстати этого мальчика Артём. Артём не занимался физкультурой. Он лишь сидел в спортзале на скамеечке да иногда помогал учителю физкультуры: подавал мячи и прочее. Ходи Артём с помощью костыля в правой руке. Сначала Артём ходил с двумя костылями, а сейчас научился ходить с одним.

Так вот 28-го февраля на перемене встретились Матвей и Артём. Над Артёмом многие потешались. Сегодня у Матвея было хорошее настроение и он искал способы как бы его ещё улучшить. Матвей отобрал костыль и стал громко дразнить Артёма:

-- Посмотрите на меня. Я маленький страшный уродец. Мне так тяжело жить. Пристрелите меня пожалуйста. Ну что, вам жалко патрона для меня?...

Тут неожиданно Артём подскакал на одной ножке. Несколько раз сильно ударил Матвея единственной здоровой рукой и, пока Матвей был в лёгком шоке, сделал какой-то приём, от которого Матвей перекувыркнулся и больно упал на бетонный пол. Матвею было больно и обидно. Он вскочил со словами: "Да я тебя раздавлю, козявка!" Бросился на Артёма, но тот ловко увернулся от удара в голову. Артём быстро совершил два удара рукой в горло Матвею, в солнечное сплетение. Потом подпрыгнул на одной ноге и этой же ногой больно ударил Матвея в пах. После этого опять сделал какой-то приём и Матвей покатился по полу.

Дышать ему было тяжело. Было ужасно больно. Но он собрался, встал, крикнул: "Ну всё, гадёныш, не жить тебе!" Однако Матвей опять получил тумаков, опять упал. И на этот раз уже потерял сознание. Когда очнулся, увидел над собой фельдшера, которая давала нюхать ему какую-то гадость. Вокруг собралась чуть ли не вся школа. Смеясь, ребята рассказывали друг другу что тут произошло. Все показывали на Матвея пальцами и смеялась.

Матвей два месяца ходил ужасно несчастный. Он привык с детского сада быть самым большим и сильным. А тут какой-то уродец недоразвитый, первоклашка смог побить его, пятиклассника. Вся школа смеялась над Матвеем. Даже первоклашки издевались над Матвеем. Говорили: "Не бей меня, Мотя! Я всё Артёму скажу!"

Матвей решил во чтобы-то ни стало восстановить уважение к себе. Он занялся кудо. Это такая японская борьба, состоящая из самых крутых приёмов из каратэ, бокса, самбо и других видов борьбы. Матвей очень упорно занимался кудо. Через год он стал уже чемпионом города. А ещё через год он выиграл областные соревнования и его послали на всероссийские соревнования.

Матвею было очень важно победить на этом первенстве. Тогда бы он точно был самым крутым в школе. За два года многие другие ребята тоже вымахали. И кто-то стал даже выше Матвея. Поэтому Матвей хотел выделиться хотя бы успехами в кудо. Ещё он думал, что одна девочка станет к нему относиться лучше, чем сейчас. Ещё Матвей хотел, чтобы папа и мама гордились им. Может быть, про Матвея даже напишут в газете. Или даже покажут по местному телевидению...

Одному его другану по кудо было уже 18 лет. Друган уже стал профессионалом и выступал за деньги. Этот друга дал хороший совет: принять перед соревнованием допинг. Дескать на этом чемпионате никогда не проверяют спортсменов на допинг. Сам он типа уже четыре раза участвовал, и ни разу не проверяли. Друган сказал, что если Матвей хочет, то может помочь найти нужный допинг. Только стоить это будет десять тысяч рублей. Матвей стащил эту сумму у отца, получил допинг и уехал в Москву. Он думал, что когда отец хватится денег, то Матвей будет уже далеко. А потом он станет чемпионом и ему всё простят.

Матвей не послушался своего другана. Тот сказал, что нужно выпить не более четырёх таблеток. Но Матвей выпил все десять. Он дошёл до финала. В финале Матвей встретился с парнем, который был и ниже его, и не такой крепкий. Но в глазах этого парня была видна железная воля. И ещё эти глаза как-будто насквозь видели Матвея. Чем-то эти глаза напоминали глаза того инвалида Артёма.

Начался бой. Парень ударил Матвея два раза в грудь, в область сердца. Сердце, отравленное допингом, не выдержало и остановилось. Матвей упал и умер.

...

Но он не умер. Точнее весь он не умер. Когда Матвей пришёл в себя, то увидел лишь черноту вокруг себя. И стояла совершенно мёртвая тишина. Вообще ничего не было слышно. Матвей попробовал шумно вздохнуть носом, но не получилось. Похоже, что и носа у него не было. Матвей пробовал сказать хоть что-нибудь, но ничего не выходило. Вокруг не было вообще ничего. Не было даже его тела. Кстати говоря, не было и ощущения тяжести. Казалось, что Матвей парил где-то и над чем-то. Только ничего не было видно. На одно время Матвея охватил страх, что он сейчас упадёт и разобьется о землю.

Так он провисел в этой пустоте несколько часов. И тут в пустоте появилось окно чата. Матвей часто сидел в Интернете, и он сразу понял, что это окно чата.

Тут появились слова: "Привет!". Матвей тоже написал "Привет", но без восклицательного знака. Дальше прошёл следующий диалог:

-- Как дела? -- это спросил неизвестный.

-- Нормально. -- ответил Матвей по привычке.

-- Чем занимаешься?

-- Да так.

-- Понятно.

-- Я умер?

-- Да.

-- А ты кто?

-- Сложно сказать. Сложно объяснить тебе. Ты же знаешь, что всё вещество состоит из молекул?

-- Слышал это на каком-то уроке.

-- А молекулы состоят из чего?

-- Из других молекул?

-- Не совсем. Молекулы состоят из атомов. Атомы из ядра и электронов. Ядро из нейтронов и протонов. Те в свою очередь состоят из кварков. Так вот для нас кварк как для вас ваша галлактика. Понял?

-- Не.

-- Короче говоря, существ в тебе было дофига. Даже в обычном рисовом зёрнышке живут триллионы триллионов живых существ. Я представляю цивилизацию, которая всю твою жизнь находилась в тебе. Наша цивилизация ушла далеко вперёд по сравнению с вашей. Наш самый слабенький компьютер быстрев в миллиард раз всех ваших компьютеров вместе взятых. Наши учёные изучили твою жизнь, Матвей, от и до. После твоей смерти мы воссоздани твою психику в нашем музейном компьютере. Теперь ты будешь жить в нашем компьютере. Ты не очень себя хорошо вёл при жизни. Поэтому мы придумали тебе ад. Это будет как компьютерная игра. Мы тебя поместим в то время, когда ты был в пятом классе. В первое февраля. Это будет начало игры. Ты будешь жить в теле того мальчика Артёма, который инвалид и уродец. Твоя задача -- за месяц прокачаться настолько чтобы 28 февраля победить верзилу Матвея из пятого класса. Если не победишь, то будешь помещён опять в первое февраля. И так далее.

-- А если я одержу победу?

-- Ну тогда ты окажешься в раю.

Матвей заснул. Проснулся он от боли в ногах. Сел в кровати и сбросил одеяло. Левая нога была на месте, а правой не было вовсе. Зато болели обе и очень сильно. Ещё у него не было левой руки. Короче говоря, он стал мальчиком Артёмом. Стал жить его жизнью. Он ждал 28-го февраля.

Наконец он дождался. Матвей долго занимался кудо. Поэтому он рассчитывал с его помощью победить себя-пятиклассника. Но у него ничего не получилось. После первого же удара Матвей-пятиклассник отбросил Матвея-Артёма через клумбу. Последний упал и разбил себе голову.

Пришлось ждать ещё месяц. Во второй раз тоже не получилось. Матвей-Артём подкрался сзади и хотел ударить в затылок Матвея-пятиклассника. Но Матвей-Артём был такой слабенький и неловкий, что не получилось даже дотянуться до затылка. Здоровяк рассердился и сломал его костыль.

В третий раз Матвея-Артёма так шлёпнули об стену, что он стал кашлять кровью. В десятый раз его вообще убили головой об клумбу.

Постепенно Матвей-Артём понял, что надо срочно за месяц набирать спортивную форму. Надо качать мышцы, повышать выносливость, заниматься растяжкой. Этим Матвей и занялся в свободное время. Теперь каждый день часов по шесть Матвей-Артём развивал своё тело. Но ничего не помогало. Слишком мал и лёгок был Матвей-Артём по сравнению с Матвеем-пятиклассником. Самое обидное было то, что каждый раз первого февраля приходилось начинать заново развитие мускулатуры, растяжку и прочее.

На несколько лет Матвей-Артём вообще прекратил занятия. Но жить без цели было не очень интересно. Его все учителя считали одарённым ребёнком, потому что Матвей-Артём многое уже знал и умел. Реально Матвею было уже 24 года. Сначала Матвея развлекали все эти восторги, ахи и вздохи. Скоро Матвею исполнилось 30 лет. Потом 50, потом 100 лет. И никак ему не удавалось победить этого здоровяка, себя-пятиклассника. Сначала он ненавидел его. Потом стал относиться к здоровяку как к некоей необычайно высокой стене, через которую не перепрыгнуть.

В 100 лет Матвей-Артём бросил физические упражнения и занялся науками. За 900 лет он прочитал практические все более-менее умные и интересные книги на планете. Приходилось, конечно, идти на ужасные хитрости чтобы добывать эти книги. Он научился, например, как воровать книги из разных библиотек страны. За 900 лет Матвей-Артём изучил тридцать разных языков. Хорошо, что знания не терялись при переходе из 28-го февраля в 1-е. В свой тысячелетний юбилей он был самым великим учёным на планете, который разбирался в физике, химии, медицине, биологии, геологии и всех других науках. Он научился рисовать великолепные картины. Умел идеально играть на десятках музыкальных инструментов. Изучил он и всевозможные единоборства.

Но только никак у него не получалось победить Матвея-здоровяка. После тысячелетнего юбилея Матвей забросил науки, потому что знал вообще всё. Стал заниматься своим развитием. Постепенно он разрабатывал программу самосовершенствования мальчика-инвалида на 28 дней. Месяц от месяца, год от года, столетизе за столетием Матвей совершенствовал эту программу. Все эти 28 дней постепенно стали походить на один сложный танец, в котором каждое движение отточено до совершенства. Постепенно Матвей довёл продолжительность тренировок до двенадцати часов в день. Остальное время уходило на школу, еду и четырёхчасовой сон. Было ещё немного общения с людьми. Со временем Матвей научился так разговаривать, чтобы от него побыстреё отстали и не приставали с глупыми вопросами.

Проходили тысячелетия. Где-то к концу пятого тысячелетия Матвей-Артём уже мог сбить Матвея-пятиклассника с ног. К концу девятого тысячелетия Матвей-Артём мог уже сильно избивать пятиклассника. Но всё равно тот вставал и давал сдачи. Иногда насмерть забивал Матвея-Артёма. Десятое тысячелетие Матвей-Артём посветил изучению Матвея-пятиклассника. В школе он использовал все возможности для изучения здоровяка: подсматривал на перемене, разговаривал. Иногда даже дрался, но не по правилам, не 28-го а в другие числа.

Несколько раз Матвей-Артём шёл на хитрость. Он проникал по утрам 28-го в квартиру Матвея-пятиклассника и подмешивал в пищу лёгкий яд. Здоровяк в тот день плохо себя чувствовал. Матвей-Артём его побеждал, но игра всё равно начиналась заново. Он понял, что если и играть, то играть честно.

Наступил уже десятитысяыный год ада. То есть прошло уже около 120 тысяч месяцев! Уже 120 тысяч раз Матвей-Артём не смог победить Матвея-пятиклассника. Но в сто двадцать тысяч первый раз получилось! Дважды Матвей-пятиклассник вставал, а на третий раз не встал. Игра закончилась. Показался чат:

-- Game over!

-- Что со мной теперь будет? Я заслужил рай?

-- Разумеется!

Матвей оказался в рае. Рай этот оказался похож на долгий нескончаемый сон. Что Матвею хотелось, то мгновенно исполнялось. Хотелось ему бутерброда с красной икрой -- тот мгновенно появлялся. Хотелось позагорать на пляже где-нибудь на Мадагаскаре -- сразу же он оказывался там. Хотелось спать, можно было и поспать сколько угодно. Хоть 4 часа, хоть целые сутки. Никто не будил. Вот только сны были какие-то в раю неинтересные, очень похожие на реальность рая.

Матвей быстро понял, что рай -- это и есть один бесконечный сон. Всё, что происходит, порождается лишь фантазией Матвея. Когда раньше он жил по-настоящему, то каждую минуту происходило что-то неожиданное, и Матвей познавал это неожиданное. Попал он как-то раз на Красную площадь. Вот тебе булыжники, про которые он раньше не знал. Вот тебе могилы вдоль кремлёвской стены, памятники всякие, ёлки красивые и разнообразные. А скажем на храм Василия Блаженного можно часами смотреть и видеть всё новые и новые вещи.

А тут в этом раю всё было ненастоящее, скучное. Такое, будто бы раньше уже виденное. Когда Матвей загадывал желание вроде: "Хочу увидеть что-то невиданное раньше", то появлялась какая-нибудь глупость. Например, жираф с головой кота. Или велосипед высотой с девятиэтажный дом. Ну или пятиглазые человечки. Словом, день ото дня становилось всё скучнее и скучнее. Матвей стал загадывать желания типа: "Хочу прочитать новую интересную книгу". Тогда появлялась книга, в которой всё сплошь какие-то глупости, совсем неинтересная и ничем не новая. Как-будто в одной книге соединились библия и похождения Шерлока Холмса.

Обратился тогда Матвей к чату. И сказал, что этот их рай хуже их ада. И попросил поместить его в обычную жизнь. Туда, где один месяц сменяет другой и где не знаешь что находится за углом. Матвей заснул и очнулся на татами. Над ним склонилась врач и давала нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Теперь Матвей знал как это называется. Теперь он вообще всё знал.

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru