Казак и вампир

Давно было дело,на Украине. Ещё при Екатерине Второй. Возвращался казак с побывки в часть.Дело было осенью и казаку редко удавалось где нибудь ночевать. Лишь иногда ему удавалось попросить какого-нибудь крестьянина положить его спать у себя, например в амбаре или в курятнике. Так шёл он в часть целых две недели. И вот однажды,когда он шёл по дороге вечером и надеялся поспать не на голой земле а в теплом доме или сарае, казак вдали увидел деревню и рядом с нею красноватую точку. Он понял,что это костёр и быстро побежал навстречу ему. Минут через десять он добежал до костра.Рядом с костром сидел человек, он был достаточно смел, ведь он развёл огонь около кладбища. Он подошёл к нему и спросил как его зовут. Тот сакзал:

-- Остап. -- Казак спросил:

-- Можно погрется у костра?

-- Можно.

Этот Остап был очень смурным на вид но на это казак не обратил внимания. Так они сидели часа два. После этого Остап попросил казака потушить костёр. Потушив его, Остап пошёл в деревню.

-- Ты куда,Остап?

-- Иду искать развлечений,а что, хочешь пойти со мной?

-- Ну давай.

-- Пошли,ведь сегодня в деревне свадьба.

Они подошли к большой деревенской хате. Оттуда был слышен весёлый смех, песни, тосты. Казак любил различные гулянки и праздники и поэтому бегом побежал в хату и сразу включился в хор весёлых голосов. Остап забежал за ним, но в отличие от казака он почему-то скромно сел в углу стола и тихо стал пить горилку. Жуя свадебную стряпню, казак зырил на улыбающуюся красавицу-невесту. Рядом с ней сидел её жених, тоже казак, но молодой. Так казак веселился около трёх часов, распивая горилку, жуя угощения и распевая песни с толпой гостей, облепившей весь дом.

Неожиданно после полуночи Остап встал из-за стола и подошёл к невесте близко-близко. Пьяные гости, родители невесты и жених, и казак уставились на них как заворожённые. Неожиданно Остап запрыгнул на невесту и вцепился в неё зубами. Неожиданно блеснули острые клыки. Тут наш казак неожиданно протрезвел и бросился на Остапа и сбил его с девушки, та лежала, побледневшая от страха.

Праздник был испорчен.

Остап быстро встал и выбежал из хаты, сбивая всех с ног. Казак побежал за ним. И догнал его у кладбища. Вампир хотел прыгнуть в могилу, но казак треснул его кулаком по роже. Изо рта Остапа полилась кровь (вампир успел маленько погрызть девушку, но она к счастью осталась жива). Казак сказал Остапу:

-- Теперь мне ясно, кто ты!

-- Ну и что, кровь живых делает нас сильнее!

И они опять начали драться. Долбили друг-друга,как могли. Казк всё время пытался не впустить вампира обратно в могилу. Но вампир был сильным и поэтому отбивался от его ударов. Казак опять выдвинул аргумент:

-- Знаешь,что мы делаем с вампирами? Мы сжигаем их!

-- Ну и что, живой человек? Даже если нас сжечь, мы можем выбираться из костра в облике огромной армии всякого зверья!

Наконец на горизонте появился краешек солнца. Казак и вампир были утомлены многочасовой дракой, и вампир прыгнул в могилу. Замученный боем казак упал наземь и лежал часа два. Потом он встал и пошёл в деревню и всё сообщил старосте села. Тот велел нарубить деревенским мужикам кучу дров в лесу и вести на кладбище. Казак рассказал всё жителям. Те ему сказали,что и при жизни Остап был странным и умер при загадочных обстоятельствах. Половина жителей деревни отправилась на кладбище вместе с казаком,неся с собой кучи дров, топоры, косы, вилы и тяпки на кладбище. Казак указал нужную могилу, и её мигом раскопали.

Труп Остапа лежал в ней, распухший от крови. Люди положили его на землю, накидали на него поленьев и подожгли. Жители стояли долго бормоча проклятья, подбрасывая дрова в огонь и браня матом вампира. Неожиданно костёр ярко вспыхнул и из него полезли полчища ящериц, змей, больших пауков, крыс и ворон. Казак и все кто был у костра начали яростно рубить, косить, давить, протыкать и сгребать обратно в огонь этих гадов. Ведь каждый из них пытался проскользнуть между людьми и скрыться подальше. И чем больше гадов люди уничтожали, тем больше их вылезало из костра.

Так люди боролись с вампиром ещё много часов. Наконец звери перестали выходить из костра. Кости вампира люди сразу же сожгли, а его пепел развеяли по ветру. Казака та девушка тайком от жениха расцеловала в губы и щёки и отблагодарила его за спасение. На следующий день казак ушёл и больше не появлялся в этой деревне, но сам помнил об этой истории всю жизнь и рассказывал её своим сослуживцам и родителям, и детям, и внукам, и правнукам. Так закончилась эта история. Вампиры были очень, очень опасными для человека. Но человек одерживал над ними победу, благодаря своей отваге или смекалке. Хотя вампиры были лишь духами, но возможно один из тех духов (гадов, вылезавших из костра) ускользнул из костра, увернулся от людей и возможно нашёл место в новом покойнике, в новом теле, в новой оболочке.

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru