Красное печенье

В одной семье жили-были мальчик и девочка, Лена и Алёша. Когда Лене было восемь лет, а Алёше всего пять, их папа попал в автомобильную аварию и погиб. Мама целый месяц была в трауре. Для этого она одевала чёрную одежду и была печальная.

После смерти папы Лена стала учиться очень плохо. Ну просто очень, очень плохо. Раньше она получала четвёрки и пятёрки, а теперь одни двойки и тройки. Четвёрки были редкостью, а пятёрки иногда и только по физкультуре. Интересно было то, что когда Лена стала учиться опять во вторую смену, то её оценки сильно улучшились. Стало больше четвёрок и даже пятёрок. Прошло лето, Лена поступила в четвёртый класс. Учиться опять стала в первую смену. И за первую же четверть схлопотала целых пять двоек. Тогда её направили учиться в специальную коррекционную школу для умственно отсталых детей. Там занятия проходили только в первую смену. Со временем Лена стала худшей ученицей даже в этой специальной коррекционной школе.

Алёша тем временем тоже стал учиться в школе, пошёл в первый класс. Все первоклассники учатся в первую смену, и Алёша тоже учился в первую. Как и сестра, он учился очень плохо. После окончания второй четверти его направили в ту же специальную коррекционную школу для умственно отсталых детей, где он тоже стал худшим из худших.

И Лена, и Алёша очень старательно учились. Они приходили из школы, быстро обедали и садились за учебники. Не гуляли, не смотрели телевизор, не играли на приставке, а только учились. Учились, учились и учились. Но у них была какая-то особенность в организме. Где-то часов в шесть вечера их одолевала дрёма и они заваливались спать. При этом заваливались спать сразу, не умывшись и не раздевшись. Сидит, например, Лена за учебниками. Потом -- бац! -- и засыпает. Просыпается утром в кровати, а даже не помнит как в неё легла. Помнит, что читала, решала задачи. А что было потом -- не помнит. И самое обидное то, что не помнит даже того, что было в учебнике.

Со своей мамой они почти не виделись. Мама обычно приходила с работы часов в шесть-семь. А дети уже спали к тому времени. Видели они маму по выходным и по утрам. День ото дня мама выглядела всё хуже и хуже. По утрам, когда дети собирались в школу, мама им не помогала, а лишь лежала в своей кровати, стонала и хваталась за голову. Иногда она вставала, брала из аптечки таблетки цитрамона и пила их. Детям было очень жалко свою маму.

А как-то раз Лена и Алёша проснулись утром от громкого храпа. Храп был просто оглушительным. Оказалось, что на полу спал какой-то большой и неприятный мужчина. Дети не стали спрашивать маму что это за мужчина: они знали, что маму лучше по утрам не тревожить. Лена с Алёшей быстро собрались и поехали в школу.

Теперь всё чаще и чаще по утрам в их квартире обнаруживались какие-то неприятные мужчины и иногда женщины. Одна женщина очень сильно испугала один раз Алёшу. Тот стоял в ванной и чистил зубы. И тут из-за занавески, за которой была ванна, послышался хриплый голос: "Да выключи ты свет, изверг!" Оказалось, что в ванне лежала какая-то противная некрасивая женщина.

Дети пытались выяснить у мамы что это за люди. Это происходило по выходным, днём, когда мама себя чувствовала получше. Но после каждого такого вопроса мама начинала плакать, хвататься за голову и ругать себя словами: "Ах какая у вас, деточки мои, мама то непутёвая! Ах чтоб мне пусто было!" Лена и Алёша отставали от матери. Им было неприятно видеть маму в таком состоянии.

А как-то раз Лена и Алёша сидят за столом, делают домашнее задание. Уже семь часов вечера, но спать им не хочется. Тут приходит мама с работы. Вместе с ней в квартиру заваливается целая толпа противных людей. Почти каждого дети уже видели по утрам в своей квартире: вон тот большой дядька, вон та женщина из ванны. Взрослые достают водку, закуску и начинают пьянствовать: говорят тосты, пьют, закусывают. Говорят тосты, пьют, закусывают. И так бесконечно долго. Потом поют песни. Потом начинают выяснять отношения. И все курят. Даже их мама курит. И так это всё противно и мерзко!

Скоро все стали совсем пьяные. Та самая женщина опять завалилась спать в ванну. А одного мужчину стошнило прямо в туалете. Часов в двенадцать пьянка закончилась. Кто-то ушёл домой, а кто-то остался ночевать в их квартире. Тогда мама заставила детей убираться в квартире: выбросить бутылки и прочий мусор, помыть посуду, прибраться в туалете, проветрить квартиру.

Лена и Алёша убирались целый час. Когда они закончили уборку, мама говорит пьяным голосом:

-- Ну вот. А сейчас мамочка даст вам ваше любимое красное печенье и вы всё забудете.

Мама полезла в какую-то коробку. И тут хватается за голову:

-- Вы уж извините меня, свою противную мамку! Нету у меня... закончилось красное печенье... Ах дура я дура!

После этого она завалилась спать. Лена и Алёша тоже пошли спать. На следующий день они получали одни пятёрки. Все учителя просто удивлялись их успехам. Но вечером они опять заснули очень рано. И утром как обычно не помнили ничего из учебника. И опять наполучали в школе двойки и тройки.

Лена и Алёша стали подозревать свою маму. Они пытались найти коробку с красным печеньем, но коробки нигде не было. Но как-то раз они стали бренчать на пианино. Дело в том, что их папа был пианистом и у них в квартире стояло красивое красное пианино. И вот они нажали одновременно несколько каких-то клавиш, верхняя крышка пианино взяла и открылась.

Дети заглянули в пианино. Там была лестница. Дети спустились по этой лестнице вниз. Они оказались в каком-то помещении. Там стоял очень длинный стол, как в столовой. За этим столом сидело двенадцать мужчин. Они были все безголовые. Точнее их головы лежали на столу. Мужчины доставали из своих голов чайными ложечками мозги, смешивали их с мукой, и полученные куски теста клали на противень. Когда противень заполнялся, его запихивали в огромную печь. Через минут пятнадцать противень доставали, и на нём лежали рядками аппетитные красные печенюшки.

Лена и Алёша смотрели как заворожённые на этот процесс. Только часа через два они очнулись и полезли назад по лестнице. Они позвонили в милицию. Там им конечно не поверили. Тогда дети соврали. Они сказали, что в их подвале какие-то люди делают наркотики. Тут же приехал целый отряд милиционеров и арестовали этих мужчин.

Мама потом призналась, что это специальное такое красное печенье. Его дают детям, чтобы они ничего не помнили. Маме было очень стыдно за то, что она пьёт и курит, что общается с противными людьми. Поэтому она и давала детям красное печенье, из-за которого они всё забывали и из-за которого Лена и Алёша плохо учились.

Мама перестала устраивать в своей квартире пьянки, теперь она пила в одиночку. Красное печенье исчезло, и Лена с Алёшей вернулись в старую школу. Они стали круглыми отличниками и даже выигрывали олимпиады.

А в классе, где училась Лена, был мальчик Серёжа. Он с первого класса был круглым отличником. Потом вдруг стал учиться очень плохо. Его пришлось перевести в специальную коррекционную школу для умственно отсталых детей. Но Лене это было неинтересно.

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru