Мартышка и очки

Жил-был мальчик Мартын. Его так назвали в честь знаменитого прапрадеда Мартына Илларионовича, который в начале 20-го века был самым богатым купцом их города. Мартын очень страдал из-за своего имени. Его все, дети и взрослые, норовили называть Мартышкой. Мартышка... то есть Мартын очень обижался на это. А друзья его (их было двое) называли Мартына на западный манер: "Мартин". Ну а родители звали его Мартом.

Мартын очень любил читать книги. Поэтому его зрение становилось всё хуже и хуже. Пришлось ему сходить к окулисту, который выписал ему рецепт. С этим рецептом они с мамой пошли в "Оптику". Там ему сделали очки.

И вот на следующий день Мартын приходит в школу в очках. Кстати говоря, в очках Мартын стал каким-то другим, более взрослым и смешным одновременно. Все одноклассники на него смотрели с любопытством. Но никто над ним не смеялся, потому что Мартын был далеко не первым учеником в классе, который стал носить очки.

Начался урок литературы. Учительница говорит:

-- Здравствуйте, дети. Сегодня мы будем проходить басню Крылова "Мартышка и очки".

Вот такое получилось совпадение. Урок был полностью сорван. Никто из ребят не мог не смеяться. А одному мальчику стало так смешно, что он свалился на пол, и там на полу его корчило от смеха. Криками и руганью учительница на минуту успокаивала ребят. Но как только переходила к теме урока, все опять начинали смеяться как ненормальные. Короче говоря, весь урок все смеялись. Даже девочка Оксана смеялась. А Мартын был в неё немного влюблён.

Мартышка очень сильно на всех обиделся. Но больше всего обиделся на очки. Больше он не стал их носить.

Однако со временем его зрение становилось всё хуже и хуже. Через неделю он ослеп совсем. Родители стали очень сильно волноваться по этому поводу. Им удалось уговорить Мартына надеть очки. Он одел всё-таки их и стал прекрасно всё видеть. Как только снял очки -- вообще ничего не видит.

Пришлось ему ходить в очках. Даже на физкультуру ходил в очках. И вот как-то на уроке физкультуры они проходили ходьбу по бревну. Мартын был довольно ловким парнем, и поэтому смело залез на бревно. Сделав два шага вперёд, он наклонил голову вниз. Очки соскользнули, упали на пол и разбились. Мартын стоял на бревне. Он вообще ничего не видел, было только одно серое пятно перед ним.

Ему надо было как-то слезть с бревна. Идти вперёд было опасно: Мартын ничего не видел. Повернуться назад тоже было тяжело: могла закружиться голова. Просить помощи было унизительно. Тогда Мартын сделал единственно возможное в этой ситуации: он спрыгнул с бревна. Чтобы не удариться о бревно плечом или головой Мартын отпрыгнул подальше в сторону. Но тут произошёл несчастный случай: Мартын сел на голову девочке Оксане, в которую был влюблён, и силой тяжести своего тела свернул ей шею. Оксана погибла моментально.

Тут к Мартыну вернулось зрение. Он увидел, что убил Оксану. Тогда его охватила злость. Он стал кричать одноклассникам: "Я вам покажу Мартышку!" Он стал бегать, метаться как сумасшедший и всех колотить. Даже физрука побил. Никто его не мог остановить. Приехали милиционеры, стали ловить Мартына. Но он скакал как настоящая обезьяна по шведской стенке, по бревну, лазал по канатам, перепрыгивал с одного каната на другой, висел на баскетбольной корзине, потом опять по шведской стенке и так далее.

Приехали санитары из психбольницы. Но они тоже не могли поймать Мартына. Пришлось его просто пристрелить. И одноклассники с облегчением стали говорить: "Давно пора было".

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru