Много денег

Один мальчик жил недалеко от пляжа. Как-то раз летом он один пошёл на пляж. Там играл: строил домики из песка, ловил рыбок в банку, швырял камни в воду. Решил он выкопать яму в песке чтобы напустить туда воды и рыбок. Вырыл глубокую яму, а на дне ямы увидел что-то блестящее. Оказалось, что это металлическая баночка. Открыл её, а в ней деньги, толстая пачка сторублёвок. Пачка обвязана бумажной лентой, а на ленте написано: "Ровно 10 тысяч рублей".

Мальчик очень сильно обрадовался. Оделся и пошёл тратить деньги. Сначала он купил большую бутылку лимонада. Выпил больше литра, но тут у него от холодного лимонада заболели зубы. Зубы болели очень и очень сильно, как будто в каждый зуб забили по гвоздю. Мальчик стал стонать, потом не удержался и повалился на асфальт. Он лежал на асфальте и корчился. Тут несколько прохожих подумали, что у него эпилептический припадок и вызвали скорую. Но пока скорая ехала произошло следующее: мальчик выпустил из рук бутылку. Боль сразу прошла. Мальчик вскочил, ему стало очень стыдно, и он убежал подальше.

Мальчик решил сходить в кинотеатр на дневной сеанс. Билет как раз стоил сто рублей. Мальчик вынул из пачки одну бумажку и купил билет. Стоит он в холле кинотеатра и ждёт начала сеанса. В холле был включен телевизор. Там показывали новости. Вдруг диктор говорит: "Примерно полчаса назад на улице Садовой одному мальчику было очень плохо, он бился в припадке. Рядом проходил наш оператор и успел снять это на камеру". И показывают мальчика, как он корчится от боли, лёжа на асфальте. Вот показывают как он отпустил бутылку и побежал быстро и смешно. Кто-то в холле заметил мальчика и стал показывать на него пальцем. Все стали смеяться. Мальчик бросил билет и убежал из кинотеатра.

Мальчику захотелось скрыться куда-нибудь, где его никто не увидит и не узнает. Ему почему-то пришло в голову спрятаться в парикмахерской. Забежал он туда, стоит в очереди. Подошла очередь, мальчик сел в кресло и просит постричь его. Парикмахер говорит, что причёска стоит двести рублей. Мальчик достаёт двести рублей и отдаёт парикмахеру. Тот начинает стрижку. В соседнее кресло сел какой-то мужчина и начал рассказывать, что видел он в холле кинотеатра. Что дескать показывали по телевизору сюжет про смешного мальчика, а потом этого мальчика обнаружили в этом же холле, что мальчик покраснел как помидор и убежал, "сверкая пятками".

Мальчик испугался, что его сейчас узнают. Тогда ему пришло в голову, что можно попросить парикмахера побрить. Тогда он на лицо намажет пену, и под пеной мальчика никто не узнает. Мальчик и попросил. Парикмахер стал отказываться, говоря, что мальчикам вообще не надо бриться. Тогда мальчик сказал, что заплатит пятьсот рублей. Парикмахер сомневался. Мальчик положил деньги на стойку. Парикмахер стал молча намазывать мальчику лицо кремом. Тут парикмахера позвали к телефону. Парикмахер отошёл, взял трубку. Пока он слушал, его лицо становилось всё мрачнее и мрачнее. Он молча снял фартук, надел шляпу и куда-то ушёл.

Мальчик сидел в кресле и ждал. Прошло два часа, а парикмахера всё не было. Крем уже впитался в кожу, и теперь всё лицо ужасно чесалось. Мальчик встал, вышел из парикмахерской и пошёл по улице. По ходу он постоянно обеими руками чесал лицо. Внезапно как из-под земли выросла фигура милиционера: "Мальчик, ты что запаршивел что ли?" У мальчика сердце чуть не выпрыгнуло из груди от страха. Он побежал прочь от милиционера. Вдруг увидел стоящее такси, залетел в него, крикнул шофёру: "Везите меня домой". Таксист поинтересовался, а есть ли у мальчика деньги. Мальчик отсчитал триста рублей и дал ему. Такси тронулось.

Мальчик сказал таксисту свой адрес. Потом вспомнил, что их учили не говорить незнакомым людям свой адрес. Тогда он сказал, что перепутал и назвал не свой адрес, а адрес своего лучшего друга. Потом ему подумалось, что нехорошо поступил по отношению к своему лучшему другу. А вдруг к нему в гости тогда придут грабители. Мальчик сказал третий адрес, адрес своего учителя физкультуры, случайно он был ему известен. И вот подъехали они к дому учителя физкультуры. Мальчик вылез, такси уехало. Мальчик зашёл в подъезд. Поднялся на самый верхний, девятый этаж. Зашёл в кабинку мусоропровода и спрятался в щели между трубой мусоропровода и шахтой лифта. Тут же стояла пустая коробка из под телевизора. Мальчик ей и накрылся.

Мальчик так сидел часа три, пока у него не затекли ноги. За это время ничего плохого не произошло. Заходили люди, выбрасывали свой мусор, но мальчика не замечали. За окном уже смеркалось, был поздний вечер. Мальчик спустился на лифте, вышел на улицу и идёт по ней. Вдруг видит: стоит какой-то мальчик и держит велосипед. Велосипед был красивый очень. Мальчик и спросил у хозяина: "За сколько продашь свой велик?" Тот подумал секунду и говорит: "Ну тыщ за восемь продам". Мальчик отсчитал восемь тысяч рублей, сел на велосипед и поехал. Едет он, едет. Уже подъехал почти к дому. На пути к дому надо было съехать по довольно крутой тропинке.

Мальчик разогнался, нажал на тормоза, но тормоза не работали. Они были сломаны. Мальчик ехал всё быстрей и быстрей, пулей проскочил мимо своего подъезда, ударился в парапет набережной и свалился в воду. Пришлось плыть в сторону пляжа, потому что только там можно было выбраться из воды. Мальчик увидел яму, которую вырыл днём и металлическую коробочку из-под денег. Тут мальчик понял, что все неприятности случились из-за этих денег. "Они наверное прокляты" -- подумалось ему. Он сосчитал оставшиеся деньги, их оказалось всего восемьсот. Он положил их в баночку, а баночку закопал. Его несколько смущала надпись на бумажной полоске: "Ровно 10 тысяч рублей". Но делать нечего, остальные деньги он потратил.

Мальчик спокойно себе пошёл домой. Даже стал насвистывать. Ему было весело и хорошо. Он думал: "Хорошо, что всё так кончилось удачно, а ведь могло быть и гораздо хуже". И вот звонит он в родную дверь. Дверь открывает мама. Она строго спрашивает его: "А где ты пропадал?" Мальчик отвечает: "Ну там на пляже..." Мама стала кричать: "Мне звонил какой-то старичок и пожаловался, что ты у него украл девять тысяч двести рублей. Ведь подумать... Как это вообще могло тебе в голову прийти -- обижать пенсионеров". Иди отдавай ему деньги, и пока не отдашь домой не возвращайся.

Мальчик подумал, что лучше бы его раз сто ударили ремнём или же заставили съесть пять кило цветной капусты. Но такое! Он шёл по улице и плакал. Он не знал где достать такие большие для маленького мальчика деньги. Мальчик увидел разбитый велосипед, взял его и пошёл с ним куда глаза глядят. Внезапно он встретил того мальчика, что продал ему велосипед. Того мальчика, оказывается, тоже выгнали из дома за то, что он продал велосипед, который ему подарил дедушка. Они опять поменялись, и теперь у мальчика было уже целых восемь тысяч рублей. Осталось найти ещё тысячу двести. Вдруг навстречу идёт таксист. Таксист тоже узнал мальчика. У него случилась тоже неприятность: его машина задавила пешехода и его уволили.

Мальчик спросил не остались ли те триста рублей, которые он заплатил за проезд. Таксист сказал, что остались. Тогда мальчик сказал, что это проклятые деньги. Таксист молча бросил триста рублей на землю и ушёл прочь. Мальчик поднял деньги. Скоро он встретил продавщицу лимонада. У неё умерла собака. Продавщица отдала сто рублей. Потом мальчик нашёл на дороге сто рублей. Как он догадался, это были те сто рублей, которыми он расплатился за билет в кино. Итого: имелось в наличии восемь тысяч пятьсот рублей. Осталось найти семьсот рублей, которые мальчик отдал парикмахеру.

Мальчик до четырёх часов ночи слонялся по городу, но нигде не находил этого парикмахера. Мальчику пришла мысль, что деньги ещё лежат на стойке в парикмахерской. Он пошёл искать парикмахерскую. Скоро он её нашёл, но она была закрыта. Мальчик поднял металлическую урну. С её помощью он хотел разбить стекло, ворваться в парикмахерскую, схватить деньги и выбежать вон. Но чувство стыда остановило его. Мальчик лёг на коврик рядом с дверями и заснул.

Проснулся он когда уже было светло. Вокруг стояла небольшая толпа людей. Они показывали на мальчика пальцами и говорили: "Ба! Да это же тот самый мальчик, что корчился на улице", "Ага! А я его ещё в кинотеатре приметил", "Ну! А я его видел на улице, он был покрыт какими-то язвами и чесался". Однако мальчику уже не было стыдно почему-то: видимо, он уже сильно устал от всяких волнений. Скоро открыли парикмахерскую, его пустили внутрь. Действительно, семьсот рублей лежали на стойке. Мальчику разрешили их забрать. При этом сказали, что тому парикмахеру деньги уже не понадобятся, потому что его насмерть сбила машина.

На пляже уже припекало. Мальчик, не раздеваясь, разрыл опять яму, достал коробочку с деньгами. Аккуратно сложил все 10 тысяч рублей, обвязал ленточкой "Ровно 10 тысяч рублей", закопал баночку в яму. Он пошёл домой. Но тут какая-то мысль его остановила. Мальчик увидел две пустые бутылки из-под пива. Взял их. Пошёл на пляж. Разбил бутылки на множество мелких осколков. Рассыпал осколки вокруг ямы. Чтобы никто больше здесь даже и не подумал рыть ямы. Мама простила мальчика. И даже сходила с ним днём на пляж. Лежит она на туристическом коврике в ярко-зелёном купальнике и говорит: "Ну вот есть же люди-свиньи... Взяли разбили бутылки... А о других людях даже и не подумали!"

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru