Морская свинка

У одного мальчика по имени Стёпа был лучший друг по имени Марат. Им обоим было по восемь лет. У Марата жила дома морская свинка. Марат её очень любил. Как-то Стёпа был в гостях у Марата. Случайно Стёпа на аквариум с морской свинкой уронил книжную полку. Аквариум разбился, и один из осколков смертельно ранил морскую свинку. Марат очень сильно плакал. Он так обиделся, что они больше не играли вместе. И даже не разговаривали.

Наступила зима. Стёпа очень скучал по другу. Зимой им всегда было весело вместе. А тут... Стёпа хотел снова подружиться и на улице осторожно следил за Маратом. Он искал удобного случая.

Недалеко от их двора было большое скопище металлических гаражей. Стёпа заметил, что Марат соорудил между двумя гаражами себе норку. Марат между гаражами насовал картона от больших коробок. Сверху насыпал много снега. В качестве двери он повесил тряпку. Чтобы зайти в норку надо было отгрести снег, поднять тряпку и заползти в узкую дыру. Когда же Марат выползал чтобы уйти домой, он засыпал дверь снегом. Так что нельзя было вообще понять, что тут нора. Всё выглядело просто как обычный большой сугроб.

Как-то раз, когда Марата не было, Стёпа решил посмотреть нору изнутри. Он откинул снег. Поднял тряпку. Залез внутрь. Внутри было очень уютно. Пол норки был картонный, и поэтому не подмокал. Здесь можно было даже лечь, если поджать ноги. Стёпа полежал. В норе было достаточно темно. Он достал зажигалку и стал её жечь. С одной стороны стена норы была картонная, а с другой -- была железная стена гаража. На этой стене было какое-то красное пятно. Стёпа пригляделся. Это оказалось малиновое варенье. Они с Маратом его оба любили. Видимо, Марат сюда приносил маленькую баночку варенья чтобы перекусить и наполниться сил.

Стёпа стал слизывать варенье со стены. Когда его язык коснулся голого металла, то он примёрз. Так сильно примёрз что не отодрать. Стёпа пробовал пускать тёплую слюну чтобы язык отмёрз, но тщетно. На улице был мороз градусов тридцать, и слюна быстро замерзала. Стёпа пытался силой оторвать язык, но было очень-очень больно. Он пытался кричать, но получалось негромко. Вряд ли снаружи кто-нибудь мог это услышать. Стёпа стал стучать кулаком по стене гаража. Но получалось тоже негромко. Его мог бы услышать хозяин гаража, если бы зашёл внутрь. Но хозяин уже целый месяц не появлялся здесь, и перед входом в гараж вырос огромный сугроб.

Стёпе было очень больно и холодно. Но он ждал и надеялся. Он верил, что скоро приползёт Марат и спасёт его. Но Марат сидел на кухне, пил чай с вареньем и не отрываясь смотрел в окно. Он видел, что Стёпа час назад залез в его нору. Стёпа не выползал, и Марат понял, что бывший друг попал в его ловушку.

Стёпу нашли только весной. На стене рядом с его лицом было написано сажей: "Извени миня, Марат".

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru