Настоящая женская дружба

Жила-была девочка Света. И ей было 11 лет. Света вместе с родителями жила в Карелии, в городе Петрозаводске. У них не было собственной квартиры, и семья Светы была вынуждена снимать квартиру. Несколько месяцев они жили в одной квартире, потом в другой. За последние пять лет они поменяли 9 квартир. И это конечно сильно усложняло жизнь Свете и ее родителям. В связи с частыми переездами Света была вынуждена переходить из одной школы в другую. Проучившись всего пять классов, она уже успела поменять пять школ.

Близких родственников у них почти не было. Одной из самых близких была тётя Аня, двоюродная сестра светиной мамы. Тётя Аня жила в Москве, в собственной четырехкомнатной квартире. Иногда Света с родителями на время отпуска ездили в Москву, останавливаясь у тёти Ани. Последняя была этому всегда рада, потому что жила она одна.

Как-то Света ужинала со своими родителями у себя дома. Тут позвонил телефон. Мама подошла к нему. Поговорив, она вернулась радостная. И говорит:

- Представляете, звонила тётя Аня. Она предлагает нам переселиться к ней. В Москву! В её большую квартиру!!!

Родители недолго думали. Через месяц они уже жили в Москве. Свете очень понравилось на новом месте. Особенно ей понравился старый огромный буфет на кухне. Она любила туда забираться поздно вечером, когда никто не видел. Она ложилась на нижнюю полку, сдвигая всякие банки, включала фонарик и читала книгу.

Как-то Света ужинала со своими родителями. Тут заходит радостная тётя Аня и сообщает:

- Представляете, я нашла свою подругу. Одноклассницу! Мы с ней вместе учились в детском доме. Потом нас судьба разлучила, и мы уже 25 лет не виделись!

Через месяц к ним приехала эта самая подруга, тётя Яна. Интересно, что тётя Аня и тётя Яна были очень сильно похожи друг на друга. Обе имели пепельные волосы, грубые лица и живые внимательные глаза.

Целую неделю женщины сидели на кухне и предавались воспоминаниям. Света узнала, что они вместе проучились и прожили девять лет в детском доме. В детском доме они были "подруги-не-разлей-вода". Их все боялись. Потому что если обидят одну, то потом другая незаметно отомстит. Например, как-то раз некий Лёша поставил тёте Ане подножку. Так потом тётя Яна подсыпала ему в кашу пургена, и Лёша не выходил из туалета целый день и ночь. А одна девочка наябедничала воспитательнице на тётю Яну. Так потом тётя Аня взяла и разбила её наручные часы, единственную память о маме. И так далее, и тому подобное. После детского дома они поступили в училище. Тётя Яна выучилась на автослесаря, а тётя Аня на штукатура-маляра. Затем тётю Яну по распределению направили в Хабаровск, на другой конец Советского Союза, а тётя Аня получила работу в Москве. Обе вышли замуж в двадцать лет. Тётя Аня овдовела в 35 лет, а тётя Яна - в 37. Оба мужа умерли от алкоголизма. Тётя Яна работала вместе с мужем на станции техобслуживания. Тётя Аня работала вместе с мужем на стройке.

Как-то Света поздно вечером опять забралась в свой любимый буфет и стала читать там книгу. Тем временем на кухню зашли тётя Аня и тётя Яна. Они не знали, что Света в буфете. Они разоткровенничались между собой. Постоянно в их речи звучало: "Как же мне было тяжело без тебя!" или "Ты даже представить не можешь как мне было больно одной!". Потом они стали обсуждать свою "настоящую женскую дружбу":

- Помнишь, как я за тебя...

- А ты помнишь как я за тебя...

Тут на кухню зашёл светин папа и сказал:

- Всё старое ворошите... Если честно, то уже надоело слушать ваши воспоминания... Может о футболе поговорим? - Это папа так пытался пошутить. Он взял пиво из холодильника и ушёл смотреть телевизор.

- А ты помнишь как мы Степан Николаевичу отомстили за такие слова?! - Сказал кто-то из подруг.

Дальше Света уже не слушала. Да и бормотание стихло. Она читала книгу.

Через неделю тётя Яна уехала. Тётя Аня проплакала три дня.

Ещё через неделю светины родители купили машину. Чтобы было удобнее ездить на машине.

И ещё через неделю они погибли в автокатастрофе.

Для Светы это было тяжелейшим ударом. Она исплакала себе все глаза. На поминках Света спросила тётю Аню:

- Ведь я же останусь с вами?!

Тётя Аня посмотрела в глаза рядом сидящей тёте Яне (та умудрилась прилететь на самолёте на поминки). Они зачем-то взяли друг друга за руки.

- Так вы же меня не отдадите в детский дом?! - Чуть не заплакала Света.

- Извини, Светик, тебе там понравится...

Свете наоборот там очень не понравилось. Там было так противно и страшно, что все ужасы, которые Света пережила в первый месяц своей жизни там, невозможно перечислить.

За первый месяц Свету никто там не назвал по имени. Никто её не назвал даже по фамилии. Все к ней обращались просто "Новенькая". Даже учителя.

В их группе, включающей 13 человек, самой главной считалась Галя, девочка крупная (ей было 13 лет), грубая, наглая и очень жестокая. Как-то в туалете она протянула Свете рулон туалетной бумаги и сказала:

- А ну-ка, новенькая, подотри-ка меня!

Все девочки в туалете стали громко ржать. Света покраснела и убежала. Весь день Галя её преследовала. То щипала, то давала подзатыльники. Света ей сказала раз:

- Отстань от меня. Надоела!

Тогда Галя взяла светин калькулятор и разбила его об пол. И растоптала его. А калькулятор был папиным подарком, единственной вещью, которая напоминала Свете о доме.

Света прорыдала весь вечер. Она всё-таки собрала осколки и положила себе в тумбочку. На память.

Света всегда училась очень хорошо. Была очень начитанной девочкой. И вот её вызовут к доске отвечать. Света как всегда уверенно отвечает. И тут Галя как скажет какую-нибудь обзывалку вроде "Коза!" И все дети смеются. И учительница смеётся громче всех, и говорит:

- Ой, Галя! Я просто не могу от тебя...

Как-то раз в столовой одна девочка высморкалась в светину тарелку с супом. И все стали опять громко смеяться. И воспитательница громче всех.

Каждый день со Светой случалось несколько таких происшествий. И Свете ничего не понравилось в детском доме. Даже подушки пахли какой-то погребной сыростью. И каждый день Света говорила сама себе:

- Я здесь долго не выдержу.

Интересно, что в их группе была ещё одна забитая девочка. У неё было редкое имя Артемида, но все её звали как мальчика - Тёма. С одной стороны все её звали только по имени и даже как-будто слегка уважали за что-то. Но с другой стороны Свету поразило брезгливое отношение к этой Тёме. К этой Тёме никто не прикасался. С ней никто не ходил парой. Если случайно до Тёмы кто-то дотрагивался рукой, то отряхивал руку, тёр руку, шёл мыть руку. Как-то раз Галя подшутила над одной девочкой. Эта девочка зашла в комнату, налила себе воды из графина и стала пить. Галя говорит:

- А из этого стакана Тёма пила...

Девочка сразу выплюнула всю воду на пол. Долго отплёвывалась. И её даже вроде бы стошнило.

Ничего такого со Светой не происходило. Никто не брезговал пить после неё или же идти в паре на уроки или в баню.

Как-то раз после ужина к Свете подошла эта Тёма и говорит:

- Встречаемся сегодня после отбоя в полночь у дуба.

Света удивилась, но послушалась и пришла на "свидание". Тёма уже стояла под деревом. Было очень тихо. В чёрном небе висела полная луна. Тёма стала говорить:

- Мы с тобой две обиженные девочки. Если мы с тобой не объединимся, то пропадём здесь.

У Тёмы были большие выразительные глаза. Она смотрела прямо в глаза Свете. Голос у неё был тихий и какой-то кукольный.

- Ведь у нас здесь как? Действует принцип "Не верь! Не бойся! Не проси!". Никому нельзя верить кроме лучшей подруги. Никого и ничего не надо бояться. Только надо бояться не остаться одной. И никого ни о чём нельзя просить. Только требовать! Просить ты можешь лишь у своей подруги. Мне кажется, мы с тобой можем подружиться. Ты сама то как думаешь?

Надежда затеплилась в светиной душе. Ей показалось, что вот наконец наступило спасение в лице Тёмы.

- Да, я согласна. - Ответила Света.

- У нас с тобой будет настоящая женская дружба. Нас будут бояться. Помянут Свету, помянут и Тёму. У нас даже имена такие похожие. Ты Света, светлая. Я Тёма, темная. И вместе мы будем до конца жизни. До самой гробовой доски. Если обидят тебя, то я выйду из-за угла и отомщу. Если обидят меня, то ты, светлая, ответишь своим огнём...

Чем дальше говорила Тёма, тем страшнее становилось Свете. Она вспомнила тётю Аню и тётю Яну, их "настоящую женскую дружбу". Она вспомнила что те так же были в детском доме друг за друга. И...

Света всё поняла. Её семью убила эта двоица тёть. Папа их обидел. Папа поплатился. Поплатилась и мама. Поплатилась и она, Света. Тётя Яна была профессиональным автослесарем. Она наверное и рассказала по телефону или как-то иначе тёте Ане как испортить автомобиль светиных родителей. Света вспомнила, что на поминках кто-то сказал про неисправные тормоза, из-за которых погибли папа и мама.

Свете стало страшно так, как не было ей никогда страшно раньше. Она поняла, что у неё только два пути. Если она сдружится с Тёмой, она, Света, станет такой же как убийцы её родителей. Если откажется, тогда Тёма будет мстить. В этом Света не сомневалась. Света стала молиться про себя, хотя раньше никогда не молилась. А Тёма тем временем продолжала:

- Я стащила у Иван Семёновича из шкафа кусок красного дерева. Я выточила из него вот такой кинжальчик... Правда красивый? Мы с тобой будем кровными подружками. Нам надо посестриться: я уколю себя, затем тебя. Давай!

Возникла пауза. Света готова была упасть в обморок. И здесь её разум озарило некое сияние. В этом сиянии она увидела всю ситуацию как бы со стороны: вот стоит она, вот Тёма с кинжалом, вот дуб, вот здания детского дома, вот ограда. И все предметы горят каким-то внутренним белым светом. И она, Света, тоже горит этим светом. И дуб, и ограда, и дома, и даже кинжальчик - всё горит белым ровным светом. Лишь одна Тёма выглядит каким-то смутным чёрным скукоженным пятном.

Тёма взяла кинжальчик двумя руками. Света взяла её руки в свои. Медленно четыре руки приблежали острие кинжала к груди Тёмы.

- Осторожно, Света. Надо лишь слегка кольнуть, пока не пойдёт кровь. Ты же не хочешь меня убить?

Света резко оттолкнула руки Тёмы вместе с кинжалом. Тот вонзился Тёме в грудь по самую рукоятку.

- Ошибаешься. Хочу!

Света повернулась и пошла к себе в комнату спать. На её душе было спокойно. Так спокойно ей никогда не было. И она говорила сама себе:

- Мне осталось протерпеть этот ад всего лишь семь лет. Потом я получу комнату. Буду много работать. Заработаю на квартиру. У меня будет семья и у меня всё будет хорошо.

На следующий день все в детском доме были сильно взволнованы. Приезжал милиционер. Потом труп увезли на машине с красными крестами. Следствие пришло к выводу, что это было самоубийство. Некоторые ребятки однако считали, что это было убийство. А некоторые, в том числе Галя, стали бояться Свету. Её никто не обвинял, но после смерти Тёмы все стали называть Свету по имени.

За семь лет Света так ни с кем не подружилась. Всё свободное время она читала книги.

А как-то раз она мыла пол в классе. Две учительницы обсуждали Тёму. Одна говорит:

- Да ей всё равно мало оставалось жить.

- Почему?

- А ты разве не знаешь?! Она болела гепатитом Ц, "медленным убийцей". Эту болезнь не лечат. А передаётся она через кровь. Поэтому все даже боялись дотронуться до Тёмы. На всякий случай. Но всё-таки через простое соприкосновенье он не передаётся...

У Светы после выхода из детского дома всё было очень хорошо. Уже в 23 года она имела и семью, и квартиру, и любимую работу.

А тётя Аня с тётей Яной как-то решили съездить заграницу, посмотреть мир. Поехали они в Америку. Едут они как-то на такси там по очень длинному мосту. Любуются видами. Тётя Аня высунала голову из окна, и ветром у неё снесло шляпку с головы. Тётя Яна стала кричать водителю:

- Стоп! Стоп! Мы шляпку потеряли!

Водитель на ломаном русском попытался объяснить, что на мосту нельзя останавливаться. Тётя Яна стукнула его очень сильно по голове. Водитель потерял управление. Машина пробила ограждение моста и упала в реку. Все трое погибли.

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru