Нонна

У одной девочки было редкое имя Нонна. Родители у неё были молодые: и маме, и папе по 28 лет. Родители уже были уважаемыми работниками. Они были учёными и постоянно разъезжали по командировкам. Но даже когда они были дома, то частенько забывали про Нонну. Могли её не покормить. Или например могли забыть помочь с домашкой. А как-то раз Нонна пошла гулять во двор. Возвращается, а дверь ей никто не открывает. Девочка три часа просидела под дверью, пока не вернулись родители. Оказывается, они пошли в гости к знакомым. И про Нонну как всегда забыли.

Хорошо ещё, что у Нонны была заботливая бабушка. Бабушка была тоже молодая. Ей было всего 46 лет и она энергично заботилась о своей внучке. Приходила почти каждый вечер домой к Нонне и её родителям. Если родители забывали про Нонну как в тот раз с гостями, то бабушка очень строго отчитывала родителей. И велела им ни на секунду не забывать, что они родители. Это помогало на неделю-другую. Но потом они опять становились рассеянными и забывали про Нонну.

Бабушка работала медсестрой в психбольнице. И постоянно смешила Нонну рассказами про проделки больных шизофреников. Например, она рассказывала как шизофреники едят кашу. Они дескать подкидывают тарелку к самому потолку. Тарелка с липкой кашей на время прилипает к потолку. Потом через минуту отлипает, и шизики начинают ее есть. Нонна очень любила такие рассказы и вообще любила бабушку.

Как-то весной сразу оба родителя уехали в командировку. И бабушка по каким-то причинам не могла взять Нонну к себе. И сама не могла остаться с Нонной. Поэтому девочке пришось в первый раз в жизни остаться дома на ночь одной. Она положила на тумбочку рядом с кроватью топор, а сама легла спать одетой. Если кто-нибудь нападёт на неё, то она вскочит и будет защищаться.

Нонна очень долго не могла заснуть. Ей мерещилось всё на свете. Потом стали одолевать тяжелые мысли. Она стала бояться, что вдруг она ночью станет лунатить, возьмёт топор и ударит саму себя. Нонна гнала от себя эту мысль. Но мысль никак не уходила. Всё-таки Нонна заснула часа в 4 утра. Завтра у неё был выходной и в школу не надо было идти.

На следующий день она пошла в магазин за хлебом. В магазине работала злая продавщица. Нонна по дороге в магазин стала переживать, что эта злая продавщица опять будет ворчать, что ей нечем сдавать сдачу. А у Нонны как раз было только 500 рублей. И тут Нонна стала бояться, что не сдержится и обзовёт продавщицу дурой. Чем ближе она подходила к магазину, тем ей становилось страшнее. Случилось то, что не могло не случиться. Продавщица стала кричать на Нонну. Типа ходят тут с пятисотками все, а где она наберётся соток и десяток. Нонна не выдержала и обозвала продавщицу дурой. Очень громко обозвала. Нонне стало очень стыдно за себя. Она бросилась домой. И там весь день и весь вечер переживала.

Бабушка не приходила и не звонила. Нонне самой хотелось кому-нибудь позвонить. Но было некому. Но больше всего она боялась жуликов, которые могли узнать, что она дома, нападут на квартиру и убьют Нонну. Нонне очень захотелось позвонить в милицию, чтобы они знали, что Нонна одна дома. Нонне хотелось позвонить всё сильнее и сильнее. Настольные часы пропищали полночь. И вдруг в двери стал поворачиваться ключ. Сердце у Нонны чуть не выпрыгнуло: так сильно оно билось. Однако оказалось, что это соседи открывают свою дверь. Нонне всё сильнее хотелось позвонить в милицию. Она набрала 02. Там сказали: "Майор Иванов слушает". Нонна прерывающимся голосом спросила который час. И не дожидаясь ответа бросила трубку. Ей стало совсем страшно. Она боялась и жуликов, и милицию, которая сейчас могла пожаловать к ней домой, чтобы наказать за звонок.

Наступил понедельник. Надо было идти в школу. Нонна сидела за одной партой с Костей Петровым. Некрасивым рыжим мальчиком с веснушками. Во время урока английского языка их вызвали обоих к доске разыгрывать сценку у зубного врача. Костя был пациентом, а Нонна врачом. Вдруг Нонне очень сильно захотелось поцеловать Костю. Но ещё сильнее она испугалась своего желания. Она пришла в ужас от мысли, что вот так на виду всего класса сейчас возьмёт и поцелует дурака Костю. Ей было всё страшнее и страшнее. Тут Нонна не выдержала и поцеловала Костю. Урок был сорван полностью. Никто уже не мог думать об английском языке. Даже учительница. Все хихикали и показывали пальцем на Нонну. Нонна же сидела красная как рак.

Вечером Нонна рассказала всё бабушке. Та обещала принести с работы нужные таблетки, после которых Нонна должна прийти в полный порядок. Нонна стала пить эти таблетки. Но они не помогали. Даже становилось всё хуже и хуже. Это был постоянный ужас. Нонне постоянно чего-то хотелось. И она постоянно боялась этих желаний. Например, она шагала по улице и ей хотелось ставить прохожим подножки. Или она ехала в маршрутке, и ей сильно захотелось пролезть к водителю и сильно дёрнуть руль. Ей стало так страшно, что она побыстрее вышла из маршрутки, хотя проехала только одну остановку.

На уроке ей хотелось назвать учительницу мамой. Физрука хотелось назвать старым козлом. Хотелось разбить окно и кусками стекла порезать себя и других до крови. Хотелось броситься под машину и хотелось купить цветы и подарить противному бомжу-попрошайке. Уже никаких сил не осталось, чтобы бороться со всеми новыми желаниями.

Ночью она уже не спала. В её голове раздавались голоса одноклассников, учителей, просто знакомых, которые её осуждали, смеялись над Нонной и отговаривали совершать те или иные поступки.

В следующее воскресенье как-то сразу квартира наполнилась. Приехали из командировки родители. Приехала бабушка. Пришли одноклассники. Пришёл даже Костя Петров. Он принёс Нонне цветы. Розовые розы. Пришли некоторые учителя. Пришла даже продавщица из магазина. Очень удивило Нонну то, что откуда-то издалека приехал дедушка, хотя он погиб три года назад в автокатастрофе. Нонна сама была на похоронах. Все эти званые и незваные гости жалели Нонну и говорили тёплые слова. Напряжение последних двух недель спало как-то само собой. Нонна слушала чужие шутки и смеялась громче всех. Сама тоже шутила и опять смеялась.

Нонна сошла с ума. Её поместили в больницу, где работала бабушка. Когда Нонна немного поправилась, то заметила с каким уважением все врачи относятся к её бабушке. Потом она узнала, что бабушка вовсе и не медсестра, а главврач этой больницы. Среди других больных она узнала и своих родителей. Оказалось, что они никакие не ученые. Что работают они в гардеробе этой же психбольницы. Они шизофреники. Когда у них обострение, то их кладут в больницу на излечение. И ни в какие командировки они не ездят.

А потом и вовсе оказалось, что они никакие и не родители Нонне, а просто обычные больные, которые согласились играть роль родителей Нонны. Настоящая мама Нонны -- это её "бабушка". Она как раз и есть выдающийся ученый. Она решила поставить опыт над собственной дочерью. Она хотела выяснить могут ли свести с ума родители-шизофреники ребёнка. Но требовалось, чтобы ребёнок не имел гены шизофреников, а был обычным.

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru