Новая школа

Жил-был мальчик Саша. У него была мама - домохозяйка и папа - частный предприниматель. Мама всегда заботилась о том, чтобы её сын был ничем не хуже других. Чтобы игрушки были самые крутые. Чтобы одежда была самая модная и дорогая. Чтобы отдыхали они каждое лето хотя бы на Чёрном море. Ну и так далее. Папе приходилось очень много работать чтобы удовлетворять все прихоти мамы.

И вот как-то маме пришла идея, что Саша должен учиться в самой хорошей гимназии города. Она стала узнавать сколько куда стоит вступительный взнос. И выбрала самую дорогую гимназию. Вступительный взнос составляет 100 тысяч рублей. А каждый месяц надо платить по 10 тысяч. Мама стала всячески уговаривать папу. Говорила дескать что это Саша как лох учится в простой школе, а вот у Семёновых дочка в Англию поехала учиться. Ну и тому подобное. Папа долго отказывался, потому что деньги существенные. Но как обычно он сдался. Пришлось взять кредит в банке на 160 тысяч, чтобы оплатить вступительный взнос и обучение за первые 6 месяцев.

И вот Сашу приняли в гимназию. Накануне первого дня обучения их всех троих вызвали к директору. Директор больше часа рассказывал про гимназию. Про всякие правила, требования и обычаи. Он сказал, что их гимназия очень дорожит своими традициями. Что гимназия берёт своё начало в 19-м веке. На самом деле в советское время не было гимназий, и ещё недавно эта гимназия была простой школой. Но Саша и его родители этого не знали. Директор сказал, что правила очень строгие. Опаздывать и прогуливать вообще нельзя. Если ребёнок заболел, то дескать как хотите, но до начала учебного дня у классного руководителя должна быть справка о болезни. Если ребенок опаздал на урок хотя бы на пять минут, то штраф 5 тысяч рублей. И вообще каждый пропущенный урок -- штраф 5 тысяч рублей. Но если ребёнок в один день пропустил сразу три урока, то его исключают. Даже если болел, если в больнице и не получилось завезти справку. Если ребёнка исключают, то деньги не возвращаются. Это, как сказал директор, компенсация школе за моральный ущерб и дурное влияние.

Ещё директор сказал, что в школе много добрых славных традиций, уходящих корнями далеко в историю. Например, исполнение по понедельникам в начале дня гимна школы всем коллективом. Или что все, и девочки и мальчики, должны ходить в пиджаках. Есть и смешные традиции, например на 1 апреля мальчики передеваются в девочек и наоборот. Когда в стране объявляют траур, то все дети ходят в чёрных повязках. Выпускные вечера проходят всегда в самом дорогом ресторане города: места в нём на один день в году полностью забронированы на десять лет вперёд. Материальные подарки учителям запрещены, но доброй традицией стало, что каждый ученик или ученица на день рождения своей учительнице дарит стихотворение собственного сочинения. Ну и всякие прочие такие традиции.

Мама сидела и как завороженная ловила каждое слово директора. Она поняла, что эта школа на самом деле лучшая в городе. Что это вообще была самая её хорошая материнская идея -- отдать ребёнка сюда. А папа сидел мрачный, он всё думал о том как будет расплачиваться за кредит.

Вечером и мама, и папа дали Саше кучу всяких наставлений. Все они сводились к тому, что Саша должен себя вести очень хорошо, во всём слушаться директора и классного, и не дай бог если его исключат из школы.

Утром Сашу привезли в гимназию за час до начала занятий. В коридоре уже сидело много учеников. Все они сонно клевали носами. Их тоже привезли родители на всякий случай пораньше. Мама осталась с Сашей. А папа уехал по своим делам. Саша очень стеснялся своего нового костюма. И вообще волновался. Он думал, что здесь учатся необыкновенно умные дети. И Саша боялся, что его отчислят за неуспеваемость. Такое тоже могло быть.

Наконец пришла новая классная руководительница. Она забрала Сашу у мамы и повела показывать класс. Все дети в школе были в пиджаках. Многие мальчики были с галстуками. И многие были в очках. Поэтому все они казались профессорами. Саша чувствовал себя распоследним двоечником, хотя в прежней школе учился на 4 и 5.

Сегодня была среда, поэтому гимн не пели. И классная привела Сашу сразу в класс. Представила детям. Те с интересом смотрели на новенького. Потом классная сказала Саше, что у них есть такая традиция, что новенький ученик должен хотя бы раз подать сам звонок на первый урок. Она сказала ему спуститься вниз и обратиться к вахтёру, что Саша и сделал. Ещё она сказала, чтобы Саша не задерживался, и бегом потом бежал в класс.

Вахтёр сказал Саше, что махнёт рукой, когда надо будет нажать на кнопку звонка. Ещё вахтёр сказал, что у них в школе такая традиция -- подавать звонки с точностью до одной-двух секунд. Что электронные часы, висящие при входе, очень дорогие и очень точные.

Саша очень волновался. Он пять минут ждал, когда вахтёр махнёт рукой. Саша держал палец над кнопкой. Когда вахтёр махнул рукой, тогда Саша понял, что не знает как подавать звонок: ну там один, два или три раза. И какой длительности? Спрашивать было уже поздно. Рука нервно дёргалась на кнопке. И звонок получился какой-то нервный. Вахтёр сказал, что типа для первого раза сойдёт, но какой-то нервный сигнал получился. Теперь все в школе поймут, что звонок новичок подал. Саше стало стыдно.

Он побежал быстрее в свой класс. Поднимаясь по лестнице, он вдруг понял, что совсем не знает на каком этаже находится его класс. Когда он с учительницей шёл, то обращал внимание на других детей, а не на этажи и классы. Он лишь помнил, что они поднимались по лестнице, а какой был этаж: второй, третий или может быть четвертый -- он не запомнил.

Саше стало очень стыдно и страшно. Его фантазия рисовала картины одна страшнее другой. На втором этаже он обратил внимание, что рядом с одной дверью выключатель такой красивый, синенький. А рядом с другими дверями выключатели были белые. Саша вспомнил, что точно рядом с его классом был синий выключатель. Он бегом забежал в класс. Но это был не его класс. Учитель удивлённо спросил:

-- Что вам угодно, молодой человек?

Ребята засмеялись. Саша покраснел как рак и молча выбежал. Он понял, что ошибся.

На третьем этаже было три двери с синими выключателями. Он приоткрыл одну дверь. Там была не та учительница. Саша заглянул в другую дверь, но учительницу не было видно сквозь щёлку, а ребят в лицо он не запомнил. По возрасту вроде бы подходят. За третьей дверью было тоже самое. Учительницу видно не было, и дети по возрасту подходили. Саша стоял и не знал что предпринять. Он ждал, что может кто-либо из ребят выйдёт. Тогда он сможет спросить где находится его класс. Но никто не выходил, все боялись штрафов.

Саша очень не хотел, чтобы потом всей школе стало известно, что новичок потерял свой класс. Что он ходил по школе и заглядывал в каждый кабинет, ища свой. Саша посмотрел на часы, с начала урока прошло уже 20 минут. Его точно оштрафуют! Родители будут очень сильно ругаться. Саша решился. Он состроил страшную рожу чтобы его не узнали и быстро заскочил в класс.

-- Фу, какой урод! -- сказала одна девочка.

-- Что вам угодно, молодой человек? -- спросила учительница.

Саша опять покраснел и выскочил. Недалеко был женский туалет. Он там и спрятался. Но никто за ним не погнался. Саша выскочил. Опять стал думать. Хоть он и состроил страшную рожу, всё равно его могли узнать.

Тогда вот что он придумал. Он приоткрыл дверь в третий кабинет с синим выключателем и крикнул: "Пожар!" А сам опять спрятался в женский туалет. Из двери туалета он смотрел кто будет выходить из класса. И опять это не его класс оказался: другая учительница. Поднялся шум, вызванный сообщением о пожаре. Долго выясняли есть пожар или нет его. Потом стали раздаваться возгласы вроде: "Да это просто хулиганство какое-то!" Опять всё стихло.

Саша посмотрел на часы. Пошёл уже второй час. В этой гимназии уроки были сдвоены в пары. Перемена полагалась только после второго урока. Саша понял, что заслужил уже штраф в 10 тысяч рублей. И минут через пятьдесят его навсегда отчислят из гимназии. Родители его просто убьют!

Надо было срочно что-то делать. Саша поднялся на четвертый этаж. Там было две двери с синими выключателями. Идея с пожаром была хорошая, но слишком много времени она заняла. Саша подумывал об устройстве настоящего пожара. Но ему пришла идея получше. Он натянул пиджак на голову. Так чтобы не видно было его лица, но сам он мог видеть всё вокруг. И, изображая хулигана, ворвался в очередной класс:

-- Привет, уроды!

Оказалось, что это его класс. Радостный, Саша опустил пиджак и сел на своё место. Все на него смотрели с удивлением и даже с уважением. Учительница молча взяла его дневник, поставила туда двойку за поведение. Также она выписала две квитанции на штрафы по пять тысяч. Дальше всё было нормально. Саша не любил врать. Честно рассказал всё родителям. Те, поняв его, только повздыхали.

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru