Профессор

Как-то очень быстро прошли летние каникулы, и девочке Наташе совсем не хотелось идти 1 сентября в школу. Она и не пошла. Последние три дня августа на улице было пасмурно, а Наташа специально гуляла в одной тоненькой маечке, от чего и простыла. Так что пошла в школу только через неделю.

Пошла череда обычных уроков. До осенних каникул оставалось ещё больше месяца, а Наташа уже подсчитывала количество дней, которые надо проучиться. И количество уроков, которые надо высидеть. За окном стояли жёлтые деревья. Было бабье лето. В такое время хочется гулять по аллеям парка с подружкой и разговаривать обо всём на свете, а не сидеть в душных классах.

Похоже, что скука действовала на всех её одноклассников. Все были такие скучные-прескучные и совсем не весёлые! Раньше на переменах бегали, смеялись, дрались. А сейчас у всех головы опущены. Когда разговаривают, то лишь невнятно бормочут что-то. И в глаза никто никому не смотрит. Наташа сначала пыталась растормошить одноклассников, как-то приободрить их. Но у неё ничего не получалось. И даже наоборот день ото дня все ребята становились ещё мрачнее, ещё замкнутее.

Учителя не могли нарадоваться на детей – такие они стали спокойные и сосредоточенные. И на уроках всегда стояла мёртвая тишина. Как-то раз дети писали контрольную работу. Учительница молча сидела за своим столом. И вот в класс залетела муха. Муха летала, и её прекрасно было слышно. Учительница не выдержала и прихлопнула муху классным журналом. А на переменках вообще уже никто друг с другом не разговаривал. Все стояли вдоль стен, опустив головы.

Наконец четверть закончилась. Все получили свои табеля. Наташа была уверена, что у неё все пятёрки. Она и раньше редко получала четвёрки, а сейчас на фоне общей заторможенности её одноклассников Наташа вообще выглядела в глазах учителей звездой. Наташа стала просматривать свой табель, бормоча под нос:

– Русский пять, математика пять, физкультура пять... Формидология два... Что это за формидология?

Наташа посмотрела в табель своей соседки. У той стояло "Формидология – 5".

– Что это за формидология такая? – с возмущением спросила Наташа.

– Формидология это наука, изучающая формидо, – пробормотала соседка.

– А почему у тебя стоит пятёрка, а у меня двойка? У нас ведь даже ни одного урока не было по этой дурацкой формидологии...

– Занятия по формидологии проходят каждую субботу. Первым и вторым уроком.

Наташа поняла, что прогуляла целую четверть. Откуда ж она могла знать, что в субботу тоже есть уроки? Ведь она же болела в начале сентября. А в расписании формидология не стоит. И никто из одноклассников не подсказал Наташе. Дома Наташе очень сильно попало от родителей. Она до этого даже тройки за четверть не приносила. А тут сразу двойка!

Папа у Наташи был шофёр, и про современные науки мало что знал. Он лишь сказал:

– Давай, чтобы во второй четверти ты получила хотя бы четвёрку по этой своей фу... фе... формидологии. А иначе... – и он показал Наташе свой здоровый кулак.

Все осенние каникулы Наташа себя настраивала на то, чтобы нагнать упущенное по формидологии. Наконец началась вторая четверть. В субботу Наташа потащилась в школу. Учитель формидологии оказался очень интересным мужчиной лет сорока пяти. Одет был в костюм с жилеткой. Имел бородку. Чем-то походил на профессора. "Профессор" говорил медленно и как бы нараспев. И все за ним записывали.

– Тема сегодняшнего урока "Основы безопасного формидо". Формидо бывает опасным и безопасным. Признак безопасного формидо это зелёные кавычки. У опасного формидо кавычки наоборот красные. Если сравнить снегиря и синицу, то можно увидеть, что снегирь похож на красные кавычки, а синица наоборот похожа на зелёные кавычки. Поэтому мы на этом формидальном примере видим, что лучше быть маленьким, но зелёным, чем большим но красным. Красные стены Кремля – это пессиместический нонсенс, отражающий эстетические возможности русского народа. История русского народа это история красных кавычек, которые навлекли многие несчастья на головы русских людей...

Наташа ни слова не понимала из этой речи. Но чем больше она слушала, тем тоскливей становилось на душе. Какое-то непонятное формидо, красные и зелёные кавычки, Кремль...

Всю следующую неделю Наташа проходила в подавленном настроении. Наконец опять наступила суббота. Наташа ничего хорошего не ждала от этой субботы. И её ожидания оправдались. Чем дальше, тем сложнее было понять особенности формидо:

– Формидо это враг пустоты. Вот Вы наливаете в стакан чай... – тут учитель достал из-под стола настоящий термос и стал наливать из него чай, – и видите, что стакан стал полным. Сколько формидо в этом стакане? Ноль! А если я отопью немного чая, – тут учитель действительно сделал несколько глотков, – тогда тут образовывается пустота. И эту пустоту мигом заполняет формидо.

Наташа скосила глаза в тетрадь соседки и увидела, что та старательно зарисовывает стакан чая. Учитель тем временем продолжал.

– Пустота и формидо это как плюс и минус, как Адам и Ева. Они постоянно притягиваются друг к другу. Недавно ученые установили, что человек, на самом деле, состоит на девяносто процентов из пустоты и на десять процентов из формидо. В некоторых людях формидо больше, а в некоторых меньше. Как же отличить одних от других? Назовём первых людей формидоносцами, а вторых людей пустоносцами. Если мы разберём состав этих слов, то увидим, что и там и здесь имеется одинаковый корень "нос". Так вот один лауреат Нобелевской премии установил, что именно через нос мы отличаем формидоносцев и пустоносцев...

Наташе хотелось кинуть стулом в учителя. Она перестала его слушать. Лишь для вида рисовала в тетрадке всякие цветочки. Учитель увидел это и сказал:

– А вам, барышня, я ставлю двойку. Точнее двойку с плюсом. Я не могу вам поставить двойку с минусом, потому что это будет признанием силы пустоты. Учитель взял и поставил Наташе в тетрадку "2+". При этом цифру "2" он написал зелёной пастой, а плюсик вывел красной.

В воскресенье Наташа вышла погулять во двор. Рядом со своим подъездом она увидела "профессора". Профессор стоял, держа в руках тросточку. Раньше Наташа ни разу не встречала мужчин с тросточками. Только видела в кино. Профессор смотрел прямо в глаза Наташе и молчал. Наташа потупила взор. Ей почему-то расхотелось гулять. Она пошла качаться на качели. Следом за ней пошёл "профессор". И всё смотрит, смотрит так пристально. Наташе пришлось уйти домой. Всё воскресенье она думала о "профессоре" и дурацкой формидологии. Наконец она решила посмотреть телевизор. Включила его, а самой нехорошо. Ей всё кажется, что "профессор" следит за ней. Наташа выглянула в окно. И правда, под окнами стоит учитель формидологии и смотрит на её окно.

В понедельник после занятий Наташа зашла в магазин. Просто ей захотелось пошататься по разным отделам, посмотреть что там продаётся. В магазине она опять встретила "профессора". Он всё так же молча смотрел на Наташу. Наташа тоже не решалась заговорить с ним. Наташа поняла, что "профессор" хочет от неё чего-то. Жизнь Наташи превратилась в какой-то непонятный кошмар. Как-то раз Наташа на уроке математики посмотрела в окно, и видит там "профессора". И он смотрит на неё.

В следующую субботу дети как обычно пришли на урок формидологии, а завуч им и говорит, что дескать отныне больше не будет уроков формидологии. Завуч не сказал почему. Но потом всё-таки стало известно. Оказалось, что этот "профессор" настоящий шизик, то есть шизофреник. Он когда-то работал учителем, но потом свихнулся и всё мечтал придумать новый школьный предмет. Каким-то обманным путём он внушил директору школы, который не знал про шизофрению, что очень важно внедрить в среднюю школу формидологию. Директор любил всё новое и согласился. А потом он узнал, что "профессор" полный шизик и уволил его. Но "профессор" не оставлял в покое своих учеников. Он постоянно продолжал следить за Наташей и другими. Но иногда его забирали в сумасшедший дом, и дети на время отдыхали от его внимания.

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru