Старый рояль

В одном городе в одном дворе жили брат с сестрой, Федя и Настя. Двор этот маленький, дома низкие и старые, по два и три этажа. Говорят, что скоро эти дома снесут, а на их месте построят современный жилой комплекс.

В некоторых квартирах уже даже не жил никто. Оставшиеся во дворе люди все хорошо знали друг друга и, можно сказать, дружили. Федя и Настя жили на третьем этаже, а напротив на первом этаже жил пожилой мужчина, музыкант. У него не было штор, и дети хорошо видели всё то, что у себя дома делает музыкант.

А обычно он сидел за своим старым роялем и играл разные медленные грустные мелодии. Музыка разливалась по двору, и всем из-за этой музыки становилось грустно, а детям вообще казалось, что скоро должно произойти что-то страшное.

И вот наступила эпидемия коронавируса. Во дворе сначала никто серьёзно не относился к нему. Кто-то говорил, что коронавирус придумали производители масок, кто-то думал, что его придумали аптекари, а музыкант считал, что ковидом болеют только те, кто в него верят. Сам он поэтому в него не верил. И умер первым.

Наступило лето. Как-то поздно вечером Федя с Настей сидели на диване и играли в карты. Окно было открыто. И вдруг они услышали, как старый рояль опять заиграл. Они выглянули в окно. Они думали, что сейчас увидят, кто это поселился в квартире старого музыканта. Но там не было никого. Было темно, и лишь рояль блестел в темноте. Наверно, кто-то в темноте играет, подумали дети.

Следующим вечером опять кто-то стал играть на старом рояле. Опять по двору разлетелась грустная, тревожная музыка. Две женщины стали орать друг другу из окон:

– Любка! Кто там играет на рояле?

– Не знаю.

– Может, бомжи какие поселились?

– Наверно, надо Семёну сказать, пусть он как полицейский прогонит этих бомжей.

Полицейский как раз показался во дворе, его попросили выяснить, в чём дело. Он зашёл в квартиру старого музыканта, включил свет. Дети видели, как он ходит по квартире в одиночестве. А музыка стихла.

– Нет тут никого! – крикнул он.

– А бомжами пахнет?

– Нет тут никаких бомжей и не было. Я бы заметил.

С тех пор старый рояль постоянно играл, особенно по вечерам и ночам. Много раз квартиру проверяли, но там не было никого. От этих звуков становилось всё грустнее и грустнее. Дети с нетерпением ожидали ноября, когда можно будет уже переехать на новую квартиру.

Одноклассники Феди и одноклассники Насти не верили, что в их дворе есть старый рояль, который сам собой играет. И вот тогда брат с сестрой решили пригласить своих одноклассников на Хэллоуин-вечеринку. Пришло целых 18 детей.

В разгар вечеринки заиграла музыка в доме напротив, как всегда грустная и тяжёлая. Но никто в неё не поверил. Дети думали, что Федя с Настей их разыгрывают, просто подговорили кого-то, чтобы он в темноте играл и детей пугал.

И вот тогда Федя не выдержал и говорит:

– Ах так, ладно. Давайте сходим туда, устроим вечеринку прямо в квартире старого музыканта.

– А может, не надо? – спросила Настя. – Страшно как-то.

Дети спорили, идти или не идти. Тогда Федя говорит:

– Каждому, кто там продержится хотя бы час, я дам сто рублей.

И вот тогда пошли к дому напротив. Федя толкнул окно, оно открылось. Все 20 детей залезли. Встали вокруг рояля. Никакой музыки не было.

– Ха-ха-ха. Обманул нас Федя.

– Нет, не обманул. Надо только свет выключить, и музыка будет.

Выключили свет. И музыка правда заиграла. Страшная какая-то, ненастоящая. Одна девочка перепугалась и говорит:

– Ой, мамочки. Пианино говорит: «Убью, убью».

Прислушались – и правда, всем тоже показалось, что рояль поёт: «Убью, убью».

Три девочки испугались и убежали. Осталось 17 детей. Они сели на корточки у стены, прижались друг к другу. Слушают.

Вдруг раздались шаги. Кто-то ходит. Две девочки и один мальчик не выдержали, выскочили в окно. Осталось 14 человек.

– Ха-ха, – прошептал Федя. – Это соседи сверху ходят, дом-то деревянный.

Рояль замолчал на какое-то время. Потом вдруг раздался громкий звук. Будто кто-то невидимый ударил сразу по всем клавишам.

– А-а-а! – заорал друг Феди. – Я больше не могу, у меня сердце слабое.

Он ушёл, вместе с ним заодно ушла девочка, которая с ним дружила. Осталось 12 человек.

Надо было продержаться ещё 20 минут. Дети сидят, на часы смотрят. А музыка всё играет и играет.

Тут окно открылось, и дети зажали себе рты руками, чтобы не закричать. Им было так страшно, что они ещё сильнее прижались друг к другу. В окно залез какой-то молодой человек, одетый в куртку с капюшоном. Он осмотрелся и, не заметив детей, положил за батарею какой-то пакетик. Дети поняли, что это – закладчик наркотиков. Скоро придёт наркоман и заберёт этот пакетик.

– Стой! Стрелять буду! – громко сказал Федя.

Молодой человек собрался выскочить в окно, но потом схватился за сердце, упал и, кажется, умер. Детям вообще страшно стало. Оставалось 15 минут. Им не хотелось проводить его вместе с трупом. Пятеро не выдержали и ушли. Осталось семеро: Федя, Настя, две девочки из Настиного класса и три мальчика из Фединого класса.

Опять заиграла музыка.

– А хотите, страшную историю расскажу? – спросил Федя.

– Нет! – хором ответили другие дети.

Когда оставалось пять минут, часы вдруг остановились. Телефоны у всех показывали 23:55. Дети трясли своими телефонами, перезагружали их, но время остановилось. И музыка на рояле стала какая-то однообразная.

– Мне надоело, – сказал один мальчик и открыл окно чтобы уйти.

Но со стороны улицы послышались выстрелы. В мальчика попало несколько пуль, он упал рядом с трупом и умер. Пули были настоящие, они попадали в стену над головами детей. Сверху сыпалась штукатурка и обрывки обоев.

– Наркоманы, выходите по одному! – послышался голос полицейского по имени Семён.

Девочки тихо рыдали от страха, мальчики не знали что делать. А часы никуда не спешили, они по-прежнему показывали 23:55.

– Я позвоню спасателям, – сообразил Федя. – Пусть нас спасают.

Он стал звонить, но с его счёта вдруг пропали все деньги. У других было то же самое. А время всё ещё было 23:55.

И тут во входную дверь позвонили, а потом стали громко стучать.

– А-а-а! – заорали подружки Насти и бросились к окну.

Опять раздались выстрелы, и эти девочки тоже погибли. Друзья Феди поползли на кухню, окно которой выходило на другую сторону. Они хотели выбраться, но их тоже застрелили.

Остались лишь Федя и Настя.

– Мы-то не испугаемся? – спросил Федя.

– Нет, – дрожащим голосом ответила Настя.

И тут наступила зловещая тишина. Вообще все звуки куда-то исчезли. Не играл рояль, не стучали в дверь, не разговаривали люди на улице. И даже свет померк. На часах было 23:59.

– Поскорее бы полночь, – хныкала Настя.

Но полночь долго не наступала. Прошло, наверно, часов шесть, прежде чем на часах появилось заветное 00:00, 1 ноября.

– Пошли, – сказал Федя.

– Куда? – спросила Настя.

– Не знаю.

Вдруг зажглись свечи. На рояле стоял подсвечник, в нём были две свечи, вот они-то и зажглись. Дети увидели, что окно теперь завешано огромной чёрной шторкой. Куда-то пропали все трупы. А за роялем сидел какой-то человек в чёрном плаще с накинутым капюшоном. Но самое страшное, что поразило Федю с Настей больше всего, это то, что на краю рояля стояло на задних десять крыс. Крысы соединили передние лапки и танцевали под музыку какой-то ужасный танец.

– Снимите мне капюшон! – скомандовал незнакомец.

Крысы кинулись исполнять приказ. По рукам человека они залезли к нему на плечи и своими передними лапками стащили капюшон. Дети увидели, что под капюшоном была тыква, обычная оранжевая хэллоуинская тыква.

– Поверните мне тыкву! – опять скомандовал незнакомец.

Крысы поднатужились и повернули своему хозяину тыкву. Дети увидели светящиеся треугольные глаза, нос и зубы.

– Кто вы такие? Я вас не звал.

– Извините, мы сейчас уйдём.

– Никуда вы не уйдёте. Кто вы такие? Зачем пришли сюда?

– Мы хотели друзей напугать.

– Напугали?

– Да.

– А теперь я вас напугаю. Подойди сюда, мальчик.

– Не иди, – шёпотом попросила Настя.

Но Федя подошёл.

– Поменяйте нам тыквы! – приказал незнакомец.

Крысы кинулись на Федю, острыми зубами отгрызли ему голову. Голову Феди приделали незнакомцу вместо тыквы, а тыкву поставили вместо Фединой головы. Федя подошёл к Насте, и его тыква взорвалась. Миллион пылинок ударил Настю в лицо.

Когда она очнулась, то оказалась в больнице. У неё нашли коронавирус. Но Настя быстро выздоровела, а когда пришла домой (уже в новую квартиру), увидела, что с Федей всё нормально. Только ведёт себя странно: мало разговаривает, и его всё время тянет играть на рояле.

Родители не выдержали и привезли ему старый рояль, принадлежавший когда-то мёртвому музыканту. Федя сел за рояль и сразу заиграл. Родители очень обрадовались. Надо же! У их сына такой талант: ни разу не играл на пианино, а тут сразу так хорошо играет.

Но Настя заметила, что Федя лишь чуть-чуть касается клавиш пальцами. Как-то раз она открыла крышку рояля и ужаснулась. В нём сидело штук 20 крыс. Они бегали по струнам и вместо Феди играли музыку. Настя про это никому не стала говорить, слишком страшно. Она боится, что крысы с ней что-нибудь сделают.

 

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru