Страх высоты

Как-то раз несколько мальчишек пошли на стройку. Там не было никого, даже сторожа. Строили какой-то нежилой дом, магазин или парковку, - дети не знали. Дом был трёхэтажный, но каждый этаж был метров пять или шесть высотой. Поэтому он был выше обычной пятиэтажки.

Чтобы строителям было легче забираться на крышу, они по одной стене сделали временную металлическую лестницу. Для этого они набили много металлических прутов в стену. Одна "ступенька" состояла из двух прутьев. При этом одна ступенька была выше другой на целых полметра.

И вот дети полезли по этой лестнице. Именно полезли, потому что приходилось держаться руками тоже за ступеньки, которые выше, так как сбоку перил не было. Заводилой был мальчик по имени, Серёжа. Он всех уговорил лезть по этой лестнице. Другие мальчики не очень хотели, но Серёжа стал называть их трусами, говорил, что на крыше дома много интересных вещей лежит: сварочные аппараты, "болгарки", суперклей, который вообще всё на свете клеит, и другие полезные штуки.

Все полезли - Серёжа первый. Ему было лезть довольно страшно, но он просто не смотрел вниз и по сторонам. Залезли на крышу. Походили там. Ничего интересного не нашли. Стали спускаться. Серёжа опять первый. Но в этот раз приходилось смотреть вниз. Иначе ступеньку не найдешь ногой, и можно свалиться вниз. С каждой новой ступенькой Серёже становилось всё страшнее. Земля казалась ужасно далёкой. Серёже стало казаться вдруг, что он на какой-то ужасно большой карусели. Земля находится на одном месте, а он вместе с домом кружится вокруг стопки бетонных плит, лежащих рядом со стеной дома.

Серёжа понял, что у него закружилась голова и что он теряет сознание. Он испугался, что без сознания свалится вниз, на бетонные плиты. Тогда Серёжа уцепился изо всех сил за прутья, чтобы не свалиться. Ещё он стал смотреть вверх, на испуганных друзей, чтобы не кружилась голова.

Но вдруг раздался ужасный грохот. Серёжа посмотрел вниз. Вдоль по улице бежало стадо мамонтов, штук пятьдесят. Они были огромные, ростом с трёхэтажный дом. Мамонты топали так сильно, что сотрясалось здание. Руки и ноги Серёжи сами собой стали соскальзывать с прутьев. Вдруг он повис на одной руке. Прут выломился из стены, Серёжа стал падать. И тут стало темно.

Очнулся он в больнице. Всё вокруг было белое, и пахло лекарствами. Серёжа сначала подумал, что у него сломаны руки и ноги, но они были целыми. Зашли родители, стали плакать. Оказалось, что Серёжа уже три дня находится в бессознательном состоянии, и в бреду кричал про мамонтов: "Мамонты! Мамонты! Уберите мамонтов!" А вообще его сняли строители с лестницы. Он стоял на последней ступени, вцепившись руками изо всех сил в прутья выше. Его футболка спереди была вся мокрая от слёз и он кричал про мамонтов. Двое взрослых мужчин не могли отцепить его от прутьев. Они смазали прутья машинным маслом, и кое-как сдёрнули руки. Потом отвезли Серёжу в больницу.

А друзья стали называть Серёжу с тех пор "Мамонт" и перестали совсем уважать.

 

 

  << Главная страница  

  
Эл. почта: tebe@prizraka.net

 
RSS RSS    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru