Было как-то воскресенье, 1 апреля. Заходит в комнату сына грустная мама, плачет и говорит:
– Ах, Олег, Олег. Мы-то с папой тебя обманули.
– Когда?
– Год назад.
– И как вы меня обманули?
– Ладно, спи, сынок.
Олег догадался:
– А, понял. Сегодня 1 апреля, и ты меня обманываешь, что вы с папой меня обманули. Смешно.
– Да нет, сынок, я тебя не обманываю. Мы тебя на самом деле обманули.
У Олега возникло очень странное ощущение. Он долго не мог заснуть.
Утром в понедельник он выходит к завтраку. Папа уже в рабочей одежде, кофе допивает.
– Извини, Олежка, что пришлось тебя обмануть год назад. Но иначе мы не могли.
– Да хватит уже ерунду всякую говорить. Сегодня уже не 1 апреля, – разозлился Олег.
– Не в этом дело, сынок. Когда-нибудь ты вырастешь и поймёшь, что к чему. А сейчас мне надо на работу.
Олегу было 12 лет. Ещё долго ему становиться взрослым. Он пошёл от мамы требовать, чтобы ему объяснили, в чём его обманули. Но мама ничего не говорила.
Прошли годы. Олегу уже девятнадцать. Он не смог поступить ни в вуз, ни даже в техникум. Поэтому пришлось идти в армию. Олег чуть ли не каждый день вспоминал, что его в чём-то обманули, но вот в чём – не говорят.
И вот приходит Олегу в армию письмо. В нём говорится, что его родители погибли таинственной смертью. Начальство отпустило Олега на похороны. Олег, конечно, поехал.
Оказалось, что кто-то таинственный проник в их квартиру и отрезал им головы. При этом ничего не было похищено, дверь закрыта на замок, ключ вставлен изнутри. Окна тоже были все закрыты.
После похорон у Олега оставался ещё один день перед тем, как вернуться в армию. Ему было грустно, он стал рассматривать фотографии. Сначала смотрел фотоальбомы, потом сел за компьютер. Компьютер отца был закрыт паролем. Но Олег подобрал пароль – это был его собственный год рождения.
А там на компьютере были очень странные фотографии. В основном это был он сам, Олег. Вот ему где-то лет двенадцать, вот лет шестнадцать, вот... ему лет тридцать. Сорок, пятьдесят, шестьдесят... Вот стоит гроб, в нём лежит он сам, седой старик. Понятно, что это папа так нафотошопил. Только зачем?
Другая странность была в том, что папа сделал Олега маленьким, размером с мышь. Вот маленький Олег стоит на письменном столе папы, вот он присел на край клавиатуры, вот Олегу уже лет шестьдесят и он ходит по подоконнику, опираясь на зубочистку. Зачем делать такие фотографии? У Олега даже мурашки по телу пошли.
А ещё на нескольких снимках был горшок с цветком. Этот горшок и сейчас стоял на подоконнике. В их квартире много цветов, зачем папа снимал именно этот? Олег посмотрел внимательно на цветок – ничего особенного. Потом он высыпал землю из горшка. И вместе с землёй вывалился маленький такой красный гробик. У Олега волосы зашевелились на голове.
Он открыл гробик, в нём лежал маленький человеческий скелетик. Олег как-то сразу догадался, что это его скелет. От этой мысли он упал в обморок.
На компьютере отца Олег нашёл его дневник. Из этого дневника он и узнал, что папа работал секретным учёным. Он всем говорил, что работает простым чиновником, а на самом деле он делал гаджет для уменьшения и увеличения вещей.
Как-то раз утром 1 апреля папа не удержался и решил подшутить над сыном. Утром он прокрался к нему, навёл на Олега свой гаджет и нажал кнопку. Папа хотел сделать сына меньше и напугать его. Только что-то пошло не так. Большой Олег остался лежать на кровати и спать, а маленький упал на пол и заплакал... Папа не стал увеличивать потом этого второго сына. С большим сыном больше хлопот. Маленький Олег стал тайком жить в комнате родителей. Он взрослел быстро, а через год умер от старости.
Только тут Олег обратил внимание на странный аппарат, стоящий на столе. Это и был тот самый увеличитель-уменьшитель. Он был направлен на кровать родителей. Наверное, он опять сломался. Из-за него они и погибли.
Эл. почта: tebe@prizraka.net